家有過敏兒,為何更要留意菸害?

英年早逝的企業家嚴凱泰,曾有長期菸癮,多年前在接受媒體訪問時透露沒有人不愛小孩,他後來會戒菸成功,也是因為心愛的女兒,希望他不要再吸菸,所以毅然決然戒菸。

家有過敏兒,為何更要留意菸害?

本一聯合診所院長,同時也是小兒感染科醫師林本一醫師說:「確實,絕大多數的家長,都是愛孩子的。特別是孩子還小時,吸菸不只是影響大人,也會影響孩子的健康。但有些家長會誤以為自己只在房間、陽台吸菸,沒有直接在孩子面前吸菸,就對孩子沒有影響,但事實上,就算家中的小寶貝,只是吸到衣服上香菸的殘餘物,對孩子的氣管也是很大的刺激,特別是家有過敏兒的孩子,更要注意二手菸、三手菸對孩子健康的負面影響。」

「我有一個不到50歲的朋友,我們年紀差不多,孩子的年紀也相差無幾,我是他們家的家庭醫師。他有抽菸的習慣,去年在我的勸說下,好不容易戒菸成功。他十分注意健康,之前還自費做了高階的健康健查,包括低劑量胸部電腦斷層,都沒有問題。但今年初不明原因連續咳了三個星期,後來越來越喘,於是轉診到醫學中心做進一步檢查,結果如晴天霹靂般的竟是肺癌合併胸部積水,沒想到變化得這麼快,真是後悔莫及,直說『早點戒菸就好了。』每每想到這位朋友,也讓我覺得很傷心,也更堅定要推動戒菸的心情。

林院長表示,自己在門診時常常會嘗試鼓勵病人,幫他們興起戒菸的動機,例如藉由別人吸菸而生病的例子和鼓勵為了自己、太太、孩子的健康而戒菸;還有現在香菸貴得要命,不妨早點試試看戒菸,成功戒菸就賺到自己和全家人的健康,也省了荷包,真是何樂而不為呢?」

在林院長的診所裡,時時會有一起揪團戒菸的民眾,也常覺得戒菸的話題非常有趣,這又是怎麼一回事呢?原來他用了「人氣美食餐廳與奧客」來說明香菸的尼古丁成癮,讓戒菸不再是艱深難懂的生硬議題。

家有過敏兒,為何更要留意菸害?
家有過敏兒的孩子,更要注意二手菸、三手菸對孩子健康的負面影響。

他指出,「我們大腦裡腦細胞的尼古丁接受器跟香菸裡尼古丁的關係,就像美食餐廳裡,老闆(大腦)、桌椅(尼古丁接受器)跟客人(尼古丁)的關係。開店做生意,當店裡生意越來越好,老闆就會再多加一些桌子、椅子,一旦又看到客人高朋滿座,自然就會心情愉悅、高興得不得了,這就是成癮。如果突然不再吸菸,桌子、椅子都空蕩蕩的,大唱空城計,老板當然會覺得心情不好,生氣、煩躁又抓狂,這就是痛苦的尼古丁戒斷症候群。」

「而戒菸治療藥物的作用,就像是來了不付錢的奧客,把餐廳裡的桌子、椅子佔好佔滿,卻又老是不付錢,趕也趕不走,久而久之,老闆也會虧錢虧到受不了,只好開始主動減少桌椅,甚至關門大吉。這樣一來,就可以順利的減菸,進而戒菸成功了。」

聽到這裡,如果你是苦於無法靠意志力戒菸的民眾,是不是有豁然開朗,出現很想嘗試開始戒菸的念頭呢?建議諮詢您的醫師,為自己,也為心愛的家人,踏出成功戒菸的第一步。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75255
嚴凱泰:臺灣企業家、慈善家,前裕隆集團董事長,旗下事業有裕隆汽車、中華汽車工業、納智捷汽車、嘉裕西服、裕隆恐龍籃球隊、台元女子籃球隊等。2018年12月3日因病逝世,享年53歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀