退火、助排便、降血壓神級飲料!青草茶、仙草茶、苦茶該選誰?防腹瀉喝這杯

氣溫不斷升高,悶熱又潮濕的夏天,最怕中暑。為了清涼退火,馬上會想到喝涼茶,夏天正是適合喝涼茶的季節。涼茶的確是消暑、除濕不可或缺的好幫手,市面上常見的涼茶非仙草茶、青草茶、苦茶莫屬,因為口味不同,所以各有不同的愛好者,雖然三者都有清熱退火的功效,但是其實在功效上還是有些許的不同。如果飲用過多,擔心造成腹痛、腹瀉該怎麼辦?中醫師表示,只要喝這一杯,就不用擔心了!

退火、助排便、降血壓神級飲料!青草茶、仙草茶、苦茶該選誰?防腹瀉喝這杯

青草茶功效:用於消暑退火、生津止渴、消除疲勞、促進食慾

中醫師周宗翰表示,青草茶在青草店都買的到,各家配方不同,通常是以台灣青草藥如萬點金、鳳尾草、咸豐草、香薷、黃花蜜菜、牛奶房、薄荷葉、茵陳蒿、魚腥草、雷公藤、蒲公英等,煮後加入紅糖提味,用於消暑退火、生津止渴、消除疲勞、促進食慾等。

苦茶功效:比青草茶更涼,清熱解毒、清肝退火、抗發炎

而苦茶就適合火氣更大的朋友,比青草茶更涼,因為會加上苦參根、穿心蓮這種非常苦的藥材,還有青草茶常用的配方,所以,喝起來特別的苦。中醫認為苦茶有清熱解毒、清肝退火、抗發炎的功效,適合口乾、口苦、小便短赤、咽喉乾痛、口瘡、便祕、臉上痘疹的朋友飲用。這種苦茶比較不像青草茶屬於保健效果,苦茶更偏重治療效果,但是也因為更寒涼,腸胃不好的人更要注意,苦茶相對於青草茶更容易造成腹瀉。

仙草茶功效:降火氣、養顏美容、穩定血糖

再來看仙草茶,一樣是有助降火氣,但是有一個特點就是多醣膠質,這是一種膳食纖維,使得仙草的莖葉具有黏性,且膠質類似玻尿酸成分,有助於養顏美容,而且有穩定血糖的功效,但是要以純的仙草茶才有效果。通常製作仙草凍或是燒仙草,為了口感而勾芡添加許多配料或糖,因為熱量變高,反而影響血糖的穩定。

退火、助排便、降血壓神級飲料!青草茶、仙草茶、苦茶該選誰?防腹瀉喝這杯
仙草茶,一樣是有助降火氣,但是有一個特點就是多醣膠質,這是一種膳食纖維,使得仙草的莖葉具有黏性,且膠質類似玻尿酸成分,有助於養顏美容,而且有穩定血糖的功效。

退火、助排便、降血壓神級飲料!青草茶、仙草茶、苦茶該選誰?防腹瀉喝這杯
經常手腳冰冷、容易腹瀉、月經血塊多,或是容易痛經等虛寒體質者,攝取仙草茶、涼茶等要適量。

經常手腳冰冷、容易腹瀉、月經血塊多,不宜喝涼茶

中醫師周宗翰表示,上述的三種涼茶屬性偏寒,因此經常手腳冰冷、容易腹瀉、月經血塊多,或是容易痛經等虛寒體質者,攝取要適量。而晚上咳痰、痰液稀的人,屬於寒嗽也不適合大量飲用涼茶。涼茶也不可以空腹服用,這樣會影響腸胃的運化。飲用涼茶,可能會影響鈉、鉀的運作平衡,且含利尿成分,需經由腎臟代謝排出,過量飲用容易增加腎臟負擔,具有水分攝取限制的心臟、腎臟疾病病患者飲用時,建議先徵詢專業醫師的建議。

擔心涼茶喝多會腹痛、腹瀉?中醫:喝加點鹽的溫開水溫化腸胃

如果使用涼茶過度,要如何解決呢?中醫師周宗翰表示,中醫有妙招,就是喝加點鹽的溫開水,引氣下行,調節身體滲透壓,溫化腸胃,就能改善過度飲用涼茶造成的腹痛、腹瀉。提醒,若有特別症狀應儘速處理,不要延誤就醫。

藥膳仙草雞湯不傷腸胃 適合夏天涼補
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應