男大生胸悶、胸痛無法起床…竟是前縱膈生殖細胞瘤壓迫心臟

長期胸悶、胸痛別輕忽,小心可能是前縱膈生殖細胞腫瘤惹禍!今年19歲的陳姓男大生是1名跆拳道好手,近年來一直有胸悶、胸痛的問題,本以為是練習時的踢傷而不以為意,沒想到日前胸悶、胸痛問題再度發生時,卻讓他痛到無法入睡。經緊急送醫檢查才發現,原來其前縱膈處有個大約11~15公分的生殖細胞瘤壓迫心臟!

男大生胸悶、胸痛無法起床…竟是前縱膈生殖細胞瘤壓迫心臟
長期胸悶、胸痛別輕忽,小心可能是前縱膈生殖細胞腫瘤惹禍!

罕見!前縱膈腔生殖細胞瘤

什麼是「前縱膈腔生殖細胞瘤」,又是如何產生的呢?雙和醫院外傷科主任、胸腔外科張統優醫師表示,一般來說患有前縱膈腫瘤的病人,只有15%~20%為生殖細胞瘤,其中大約50%是良性畸胎瘤。

而上述案例中的陳同學,經病理切片為精原細胞瘤,且並非發自於生殖腺(男童為睪丸、女童為卵巢)再發生轉移,而是屬於少見的性腺外生殖細胞瘤,等同於男性的睪丸癌;且腫瘤生長在性腺外的原發前縱膈腔生殖細胞瘤(Germ Cell Tumor,GCT),相當罕見。

持續胸痛、胸悶別輕忽!小心可能是前縱膈腔腫瘤釀禍

前縱膈腔生殖細胞瘤常易生成巨大腫瘤,並會侵入胸腔附近的結構組織,並好發在15歲至35歲的男性。初期幾乎沒有症狀,一直到腫瘤壓迫到氣管或支氣管,才可能引起咳嗽、喘、胸痛、咳血等症狀。且一般只有在患者接受健檢,或是大到壓迫性的前縱膈腔腫瘤造成呼吸衰竭,以及心臟血管的症狀時候才被發現。

男大生胸悶、胸痛無法起床…竟是前縱膈生殖細胞瘤壓迫心臟
雙和醫院外傷科張統優主任表示,該男大生經診斷為前縱膈生殖細胞腫瘤,病理切片為精原細胞瘤,是性腺外生殖細胞瘤,等同男性的睪丸癌。(圖片/雙和醫院提供)

以上述19歲的陳同學來說,從小學5年級開始練習跆拳道,大約15歲時就發現自己常陸續出現胸口有悶痛感的問題。但因每次發作,疼痛感多出現5~10秒左右即消失,故陳同學認為,這可能是練習跆拳道的過程中不慎遭踢傷導致,一直不以為意。

雖然,去年11月中陳同學至花蓮比賽時,發現到自己胸口悶悶的症狀感受日漸明顯,但也將其視為因小感冒引起病症,未多加留意。一直到比賽中被對手踢中胸口,休息2天後胸痛仍依舊持續,且從花蓮返回台北後胸部悶痛感更加劇,夜晚更痛到無法入睡,才終於驚覺有異,前往就醫。沒想到胸部X光檢查竟發現,其前縱膈腔有一顆大約11~15公分的腫瘤壓迫心臟,且經診斷確診為罹患前縱膈生殖細胞腫瘤!

男大生胸悶、胸痛無法起床…竟是前縱膈生殖細胞瘤壓迫心臟
張統優主任為保留病人運動員特性,採微創胸腔內視鏡手術,僅以側邊兩個約1-2公分傷口完成手術切除,從劍突下方傷口取出腫瘤,手術耗時約2小時。(圖片/雙和醫院提供)

減少肌力、骨骼破壞 微創胸腔內視鏡手術有助縮短術後復原時間

張統優醫師指出,面對陳同學的前縱膈生殖細胞腫瘤,開刀切除腫瘤是第一要件。不過值得注意的是,傳統胸腔手術需要做一個開胸手術,從脖子下方至上腹部,開一個大約30~40公分長度的傷口,且並須鋸開胸骨,才可進行腫瘤手術的切除,不僅傷口大,後續所需復原時間也較長。
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞