全台年逾7萬人心臟衰竭住院!最新治療指引公布,期待降低死亡威脅

心臟衰竭比癌症更致命!心臟衰竭俗稱「疲球心」,會出現心臟腫大又疲軟無力的「累、喘、腫」症狀。根據WHO報告,心臟疾病是全球十大死因之首,其中,心臟衰竭更為心血管疾病的末期結果,在亞洲就有900萬人罹患心臟衰竭。國內衛生福利部的資料統計,心臟疾病已蟬聯十大死因第2位近十年,值得注意的是,年逾7萬人心臟衰竭住院,心臟衰竭病患的5年死亡率更高達50%。

全台年逾7萬人心臟衰竭住院!最新治療指引公布,期待降低死亡威脅
患有三高或有心臟疾病家族史的人,都是心臟衰竭的高危險族群。

全台年逾7萬名患者因心臟衰竭住院,5年內死亡率高達50%

在台灣,心臟衰竭的病人不減反增,這些以年長為主的患者面臨高住院風險,盛行率每10萬有304-322人,每年約有逾7萬名患者因心臟衰竭住院,5年內的死亡率高達50%。患有三高或有心臟疾病家族史的人,都是心臟衰竭的高危險族群。另外,心肌梗塞、瓣膜性心臟病、擴張性心肌病變、高血壓性心臟病等,也都可能引起心臟衰竭。

中華民國心臟學會理事長黃瑞仁醫師指出,心臟衰竭治療為心臟醫學領域最重要的課題,健保署於2017年將心臟衰竭納入急性後期照護計畫,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會也極力推動心臟衰竭照護認證,加強標準化臨床治療照護。近年國際心臟衰竭治療持續更新,為與國際接軌,中華民國心臟學會特於今(14)日公布2019心臟衰竭治療指引,並與台灣諾華簽訂三年MOU合作備忘錄,期盼在諾華全球資源支持下,提升治療照護品質,讓心臟衰竭不再與死亡相鄰!

最新治療指引公布 助心臟衰竭遠離死亡威脅!

心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠,無法順利的推動血液時,就叫做心臟衰竭也俗稱心臟無力。心臟衰竭常見症狀包括容易累、喘、腫等,由於症狀與其他疾病相似,故容易被忽略。根據臨床調查,超過五成(52%)的患者以為自己喘個幾天就好了,拖到嚴重的喘和水腫到緊急就診後才被診斷出心臟衰竭。

全台年逾7萬人心臟衰竭住院!最新治療指引公布,期待降低死亡威脅
左為中華民國心臟學會理事長黃瑞仁醫師,右為台灣諾華總裁謝麗娟。

心臟衰竭嚴重性高,常引發高住院率及高死亡率,根據2017年發表之「心臟衰竭登錄計畫」統計資料顯示,患者的住院次數會愈來愈多,高達32.3%的患者半年內會再次住院,因為心臟是人體的中樞,一旦心臟無力自然會拖累其他器官、產生相關併發症,所以病人被 診斷出心臟衰竭的5年內死亡率逼近50%,比許多癌症更易致命。

中華民國心臟學會黃瑞仁理事長表示,學會鼓勵各院心衰竭治療團隊積極參與醫策會的照護品質認證,此次年會時也聚集13家大型醫院團隊,共同檢視治療團隊品質加以強化,並公布2019年新版的心臟衰竭治療指引,提升治療照護成效,期望於亞東紀念醫院心臟照護團隊率先通過照護品質認證後,各大醫院也能相繼跟進。

中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑醫師表示,此次更新心臟衰竭治療指引,期能讓更多心臟科醫師清楚現今的治療發展與可採取的治療方式。指引內提供:診斷標準與工具、藥物與非藥物治療建議、重要合併症及出院照護治療建議等,根據文獻指出,提供新版的指引並進行整合性疾病管理計畫,可讓再住院率下降24%,死亡率更可降低20%,不僅節省再住院耗費之醫療成本與患者負擔,且可提供患者更好的照護,全面提升台灣心臟衰竭照護品質。

全台年逾7萬人心臟衰竭住院!最新治療指引公布,期待降低死亡威脅

產醫學界共同投入 以期降低患者再住院率及死亡率

台灣諾華總裁謝麗娟表示,此次很榮幸與心臟學會攜手簽訂MOU合作備忘錄,後續藉由邀請國際心衰竭專家來台交流、舉辦國內外心衰竭治療共識會議、心衰竭指引教育及優化等多面向規劃,結合產醫學界的優勢,同步推動心臟衰竭照護與研究,期望台灣心臟衰竭照護與治療成果得以同步站上國際舞台,並期降低患者再住院率及死亡率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75399

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀