壓力讓人沮喪、憂鬱…但你了解它的運作機制嗎?

無法預測結果、缺乏控制權,觸發恐懼

壓力是介於恐懼和情緒之間,有點像是聯繫兩者的橋梁。恐懼激發了名為「壓力」的心理變化,而壓力產生的能量則透過不同的情緒釋放。恐懼不只讓我們確認了壓力是什麼,還將「抵抗或逃跑」的原始反應與「跨越邊界」的威脅連結起來。

壓力讓人沮喪、憂鬱…但你了解它的運作機制嗎?

生理機制和情緒反應的相關性,讓事情變得非常複雜。壓力驅使身體近乎自動的反應,替客觀的事件賦予情感價值,結果事情被視為威脅、安全或介於兩者之間,而人際關係的本質正是如此。那麼,造成個人和人際關係問題的禍首——「壓力」,究竟是個什麼樣的運作機制?

一九六八年,耶魯大學博士偉斯教授實驗,把老鼠分成兩組,接受隨機電擊。第一組老鼠可以按下鼠籠中的一個按鈕,將牠們腳下的低壓電流關閉。第二組老鼠的籠子與第一組綁在一起,並承受和第一組老鼠同樣的電擊,因為第二組籠中的按鈕是假的,並沒有改變電流的功能。兩組老鼠都會不定時受到同樣的電擊,但只有第一組老鼠能夠控制電擊時間的長短。第二組老鼠只能默默忍受,牠們受苦的時間長短,取決於第一組老鼠多快將電流關閉。第三組老鼠則被關在一個沒有電流經過的籠子裡,這個對照組提供了正常情況下,老鼠被關在籠子裡所受到的影響。

根據實驗,前兩組老鼠都「犧牲」了。實驗人員測量牠們胃部受到的傷害,發現相較於第三組,第一組老鼠受到的傷害是正常狀況的三倍,然而,既無法預測電流,也無法掌控自己命運的第二組,受到的傷害更是第一組的三倍。

壓力讓人沮喪、憂鬱…但你了解它的運作機制嗎?

老鼠因為壓力來源而產生的胃部傷口數量,讓實驗人員能測量壓力造成的結果。這個發現可用非常簡單的公式表達:

無法預測的結果+缺乏或失去事物的控制權(無論是真正的還是你感覺的)=壓力

簡而言之,這表示如果越能夠預測自己的命運、越能夠控制有可能發生的事,那我們感受到的生理壓力就越小。這個公式非常重要,幾乎是本書所有概念的基礎。

我覺得沒什麼,為什麼他反應這麼劇烈?

為什麼面對同樣的壓力來源,反應卻各式各樣、南轅北轍?而這些行為反應為什麼也會對周遭的人造成壓力?實際的答案包括兩個觀點,一個是與「原因」有關,另外一個與「時機」有關。

原因

從出生的那一刻起,大腦就開始接收訊息。但由於理性腦尚未開始運作,所以只會感受到周遭事件的情感內容。這些帶有重大情緒的事件,儲存在大腦裡,提供訊息給邊緣系統,而邊緣系統再將這個訊息,與新的刺激比較。各種情緒受到對應的觸發時,就會使大腦啟動必要的機制,即為「壓力反應」。

社群回應
PChome會員回應