高血壓、高血糖怎麼吃?高齡三高者,必知這些飲食秘訣

隨著醫療技術日新月異,人的壽命增長,退休年齡也逐漸往後延,許多初老者仍在職場打拼,過多的應酬與壓力可能會對健康造成影響。

高血壓、高血糖怎麼吃?高齡三高者,必知這些飲食秘訣

而年長者常見的四類疾病:三高(高血壓、高血脂與高血糖)、骨質疏鬆症、肌少症與認知功能障礙等疾病,又經常挑此刻來敲門,銀髮高齡族們可不能等閒視之。面對疾病,「飲食」是一個重要的照護方法!三高患者可依照下列建議調整飲食。

高血壓患者:

無論是已經罹患,或者想預防高血壓者,都可以採用高血壓飲食,亦即多蔬果、多喝水、少油、少鹽。

以鹽分攝取量來說,應管制在6 公克以下,並且減少精緻澱粉。平日也要戒菸、戒酒,一週至少運動3 次,每次運動30 分鐘,運動時心跳超過130 下,才算是真正有效率的運動模式。

高血脂患者:

高血脂患者首要之務就是拒絕油膩飲食!像是油煎、油炸、油酥等食物都會讓血脂升高,可多採用清蒸、水煮、涼拌、燉煮的烹調方式。

此外,應盡量避免食用飽和脂肪酸的油脂,如豬油、牛油、棕櫚油、植物性奶油,改以葡萄籽油、橄欖油等含有較多單元不飽和脂肪酸的植物油為主。平日也應多攝取膳食纖維,並降低醣份的攝取。

高血糖患者:

若銀髮族同時也是高血糖患者,平時應特別注意飲食控制,否則很容易引發急性或慢性併發症。此外,吃甜食前,也必須瞭解糖分含量,並嚴格控制攝取,必要時可使用代糖。平日要攝取足夠的膳食纖維,不宜飲酒、也避免攝取濃湯。

本文出自天下文化《我的餐盤─北醫營養權威量身打造》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/253/75407

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀