夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則

高血壓病友注意,夏天更要留意血壓的變化!中醫師表示,炎夏之際民眾常會頻繁進出冷氣房,在氣溫忽高忽低下,血壓往往會變得更不穩定。若沒有妥善控制,將使罹患心肌梗塞、中風的機會提高!因此,平時謹記5大有助預防高血壓的正氣守則,做好自我保養,定期量測、監控血壓狀態非常重要。

夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則

小心隱藏中風、心肌梗塞風險 夏天保健康更要監控血壓變化

為什麼每到夏天更要特別留意血壓變化呢?台南市立醫院中醫部郭祐睿中醫師表示,除了一開始提到頻繁進出冷氣房的影響外,最重要的是,因為人體的血壓會隨著溫度的變化而波動,除非天氣真的熱的異常,引起交感神經過度反應,才會促使血壓升高;否則一般來說,當夏天天氣炎熱時,人體的血管會跟著擴張,血壓變會比其他季節來得低才是。

但也正因為如此,所以臨床上常會發現,有不少患者在夏天服用與冬天同劑量的降血壓藥物下,出現頭暈、疲倦、乏力、視力模糊等低血壓症狀。且值得注意的是,由於低血壓發生時,幾乎不會有明顯徵兆,患者常在幾秒之間,突然暈倒、昏厥,甚至很可能因此休克,尤其是對上了年紀的人來說更易發生,其嚴重性不容小覷!

再加上有不少高血壓患者,常會在發現血壓變低時忍不住自主停藥,直到隔天或一段時間後測量血壓,才發覺血壓快速反彈回升。倘若,停藥期間病友沒有定時留意血壓的變化,一旦血壓高到一定程度,恐將因此導致中風、心肌梗塞發生。故綜合上述可能的潛在致命危機,不難發現為什麼醫師會特別提醒,民眾在夏天更要做好嚴密的血壓控制。

夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則
「陰虛陽亢」者主要因常熬夜、工作勞累得不到良好的休息有關,且血壓高時易感覺頭暈、眩暈、容易心悸,以及體溫稍高、易發熱、失眠、健忘、耳鳴等症狀。

你中鏢了嗎?中醫談高血壓,3大體質是高危險群

除了呼籲夏日留意血壓變化的重要性,中醫又是怎麼看待高血壓問題呢?對此,郭祐睿中醫師指出,雖然中醫理論中並沒有高血壓的病名,但是中醫認為人體的血壓變化和體質有相關性。所謂一方水土養一方人,每個人因為氣候、體質、環境、生活、飲食習慣不同,在中醫證型就有很大差異。

有些中醫學者認為,高血壓以「陰虛陽亢」和「痰濕壅盛」2證型較為多見,但也有醫家發現發現「肝火上亢」的發病率最高。不過,究其自身臨床經驗來看,目前台灣似乎是以「痰濕壅盛」、「陰虛陽亢」、「氣血兩虛」這3種類型所佔比例較高。

【類型1/痰濕壅盛】

成因:中醫認為,津液運化失司,會導致痰濕凝聚、黏滯重濁,從而形成痰濕體質。簡單來說,就是若腸胃健康,臟腑氣血就會充足,而腸胃不佳,吃進去的食物就不能變成營養物質運送到全身,沒用的產物排不出去,就會與體內的水分結合,久而久之就成了痰濕體質。且元代醫家朱丹溪更曾提出:「肥白人多痰濕」的觀點,事實上脂肪就是痰濕的一種,具有「痰」的污穢、黏滯、稠厚的特徵。所以痰濕太多的人,基本上都會發胖,且罹患高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,以及中風、心臟病的機會也會增高。

臨床症狀:體型較肥胖,血壓高時易感覺頭痛、頭重、眩暈,甚至心悸、失眠、胸悶、胃口不佳。

【類型2/陰虛陽亢】

社群回應
PChome會員回應