優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜

最近經常便祕嗯嗯不通,卡便排不出去很難過嗎?有便祕困擾的人,可能會想到吃優格來清腸;還有日本明星、醫師現身說法中餐吃無糖優格,可以快速減肥。近來,網路上更流傳:「吃優格加一點鹽,製成「鹽優格」,能使乳酸菌多更多,有助燃脂減肥…。真的有這麼神奇嗎?來看看國內減重專科醫師來破解。

優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜

優格含有益生菌,益生菌是對人體有健康助益的活菌

很多食物中都含有益生菌,優格是其中之一,優格屬於「發酵乳」的一種,是以原料生乳接種活性乳酸菌發酵而製成,具有三大營養素(包括:碳水化合物、脂質、蛋白質)。世界衛生組織WHO對益生菌的定義是:「一種在特定量使用情形下,對人體有健康助益的活菌」。

網路上傳言大致內容如下:將優格加上一點鹽,可以使乳酸菌再次發酵,類似酒麴酵素成分,而此成分能使優格的營養分子變得更小、更好吸收,因此有助消化與瘦身。

減重專科醫師:吃優格幫助腸胃道蠕動改善便祕,對體重控制有幫助

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,吃優格減肥的做法,已經盛行了一段時間,其原理就是利用優格的主成分牛奶及益生菌的作用,由於牛奶中含有豐富的鈣質成分,對於細胞中負責代謝功能的過程有正面的作用,另外,益生菌主要的作用是可以幫助腸胃道的蠕動,如果是因消化道正常菌種不足引起的便祕,造成糞便的堆積,的確可以幫助排除宿便,改善便祕的問題,自然對體重的控制有正面的幫助。

優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜
網路上更流傳:「吃優格加一點鹽,製成「鹽優格」,能使乳酸菌多更多,有助燃脂減肥…。真的有這麼神奇嗎?

優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜
優格屬於「發酵乳」的一種,是以原料生乳接種活性乳酸菌發酵而製成,具有三大營養素(包括:碳水化合物、脂質、蛋白質)。

網傳:吃優格加一點鹽,減重效果更好?醫師:恐會令人失望

至於,最近網路流傳更新的吃法:「吃優格加一點鹽,減重效果更好」。一般來說,優格中加一些鹽,其作用是要避免優格在冷藏的溫度下,怕太低溫反而會破壞益生菌的活性,進而影響到其正向的生理作用,因為鹽巴中的鈉離子有吸熱作用,就可以降低水的冰點,進而有防止水分結冰的作用。

而鹽分的另外一個作用,就是可以刺激口腔內的澱粉酶,也能促進腸胃道的酵素分泌,進而可以加強消化道功能。所以,有人就嘗試使用優格加一鹽來增強其作用。如果純粹靠吃優格加鹽來達到減肥的效果,可能會讓人失望,因為鹽的主要成分是氯化鈉,太多的鈉鹽反而會使水分囤積在體內而造成虛胖。而且鹽分也會提升口感,反而會更想進食!

食用優格要注意熱量 勿長期只攝取單一種益生菌成分
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞