眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

肺部不適(肺炎、氣喘、肺氣腫)

肺部不適的代表性症狀包括呼吸困難、肺炎等感染病、氣喘、肺氣腫等。降低肺機能的原因之一是抽菸。另外,習慣性身體前傾的姿勢和用嘴巴呼吸的人,無法好好的深呼吸。呼吸如果變淺,會招致更多不適的情況。東洋醫學認為肺部與大腸相連,所以腸道不適會引發肺部的機能下降。

眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

【症狀】

●眉間長出橫紋。

●臉頰出現縱向的泛黑區塊。

眉間橫紋,表示有不好的東西停滯在肺部下方。臉頰(鬢角朝前方的位置)泛黑,代表肺部機能可能下降,或是肺部出現某些不適。另外,若身材肥胖,胸骨的周圍囤積過多脂肪,造成肺部受到壓迫,臉頰也會泛黑。右臉出現泛黑表示右肺、左臉泛黑表示左肺出現不適。

眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

【改善肺部不適的按摩】

●手指搓揉鎖骨和第2肋骨之間。接著繼續搓揉第2肋骨和第3肋骨之間、第3肋骨和第4肋骨之間,效果更好(左右兩側)。

●手指搓揉大腿內側、靠近鼠蹊部位置(左右兩側)。

支撐頭部的肌腱分布在整個胸部,如果變得僵硬萎縮就無法深呼吸。所以,消除肋骨和肋骨之間的僵硬時,請想像著要剝離附著在肋骨上肌腱的感覺,手指向外搓揉。首先鬆開鎖骨和第2肋骨之間,接著手指位置往下移約1cm,搓揉第2肋骨和第3肋骨之間、第3肋骨和第4肋骨之間。

大腿內側、膝蓋和鼠蹊部之間,稍微偏鼠蹊部的位置是肺部的對應點。用手指按揉此處可以促進肺部機能的活化。

【建議的飲食和保養方法】

●蓮藕湯

●腹式呼吸

出現咳嗽或喉嚨不適症狀的人,較適合吃蓮藕。尤其是藕節的部分,效果更好。如果想用生蓮藕磨汁飲用,最好使用藕節的部分。買不到蓮藕的時候,可改用曬乾的蓮藕磨製而成的蓮藕粉。蓮藕粉在健康食品店可買到。

為了達到深呼吸,向各位推薦腹式呼吸。一天做20~30次。請緩慢的大口吸氣,然後將意識放在鼻子吸進的氣,再從口中吐出。壓力大的時候,呼吸很容易變得又急又淺。此時請調整成緩慢的深呼吸,有助於調整自律神經。

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞