用吃的美白?吞傳明酸、L-半胱胺酸恐釀亂經、氣喘?藥師解答

俗話說的好:「一白遮三醜」,華人女性更是將這句話奉為圭臬,為了變白無所不用其極,就怕一不小心曬黑,皮膚就白不回來了。而近來台灣就興起一股「用吃的美白」的保養風潮,讓不少愛美朋友開始效法日本櫻花妹,大啖標榜含美白成分的錠劑、補充品,就是希望能夠由內而外白出來。但這些錠劑究竟含有什麼成分?真有這麼神奇的作用嗎?有沒有潛在副作用呢?且聽專業藥師怎麼說!

用吃的美白?吞傳明酸、L-半胱胺酸恐釀亂經、氣喘?藥師解答

用吃的美白?3常見成分注意事項、潛在副作用一次看懂

馬尚榮藥師表示,一般來說,市售主打能透過吃的方式幫助美白的藥品、產品,不論是國內或日本販售者,其成分多脫離不了下列3大類型。至於下列成分是否有外界謠傳的這麼神奇,且人人都能安心服用,就必須從它們的作用、機轉加以解說。

【成分類型1/傳明酸】

作用機轉:

傳明酸(Tranexamic acid),因能阻礙黑色素細胞活性,所以對於體質容易形成色素斑的朋友有一定益處。但如果是本來就已經形成的斑點,或是肌膚看起來偏黑的原因,其實是膚色蠟黃不勻、暗沉所引起者,服用傳明酸的效果就相當有限。

使用禁忌事項:

口服傳明酸在台灣被視為藥品,若沒有醫師處方籤無法購買、使用。且雖然機率不高,但長期、大劑量服用含傳明酸成分,確實有造成月經延遲、亂經、月經量少等症狀發生的可能性。再加上,傳明酸成分最一開始是因有止血功效,普遍使用於整外手術中,所以臨床上不建議孕婦、哺乳媽媽,以及有凝血功能問題者貿然服用,即使是一般正常人使用前,也應先諮詢專業醫師意見較有保障。

用吃的美白?吞傳明酸、L-半胱胺酸恐釀亂經、氣喘?藥師解答
俗話說的好:「一白遮三醜」,華人女性更是將這句話奉為圭臬。

【成分類型2/L-半胱胺酸】

作用機轉:

L-半胱胺酸是人體必須胺基酸的一種,雖然人體肝臟可自行合成,但量並不多。如果透過針劑補充,確實能明顯減少黑色素生成;但由於胺基酸是能夠刺激和控制人體生長的重要有機化合物,同時也是構成蛋白質的化學單位,所以想要透過口服方式補充,並直接作用於皮膚有一定難度。

使用禁忌事項:

L-半胱胺酸容易使口腔內的黏膜黏液增加,進而提升支氣管阻塞的發生風險,提升氣喘發作機率。所以有氣喘病史者,以及孕婦、哺乳媽咪都不宜服用。

【成分類型3/維生素群】
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀