不想癌症敲門?快改變生活型態,中醫師公開7大防癌建議

隨著知名藝人賀一航、馬如龍相繼罹癌逝世,除了讓人不勝唏噓,也喚醒民眾對防癌的重視!事實上,根據國民健康署「105年台灣癌症登記報告」發現,癌症時鐘又快轉2秒,平均每4分鐘58秒就有1人罹癌!究竟不想癌症敲門,該怎麼做?中醫師表示,日常生活做好7件事,養足正氣自然有助百邪不侵,達到防癌、養生目的。

不想癌症敲門?快改變生活型態,中醫師公開7大防癌建議

預防勝於治療!7大防癌建議,中醫報你知

面對日漸猖獗的癌症威脅,除了養成定期進行健康檢查的習慣,以利早期發現疾病,早期治療外,若能從平時就留意自身健康狀態,吃對食物,幫助身體築起防禦線、增強防癌力,就是有效降低罹癌風險,成功落實「預防勝於治療」的口號的致勝關鍵。有鑒於此,賴睿昕中醫師也特別以中醫觀點,來分享7大有助民眾常保健康體魄的7大防癌建議,提供給大家做為日常保健,改變、調整生活形態的參考:

防癌建議1/首重養成每天排便的習慣

中醫首重排便,如果排便不暢,毒素容易堆積於體內,更容易產生疾病。尤其是要預防大腸癌,首先就是要檢視自己有沒有每天排便。人體的糞便裡殘留許多毒素,糞便停留在大腸的時間愈久,就給毒素更多機會來刺激腸壁,增加惡性腫瘤產生的機會。

所以想要排便順暢,建議少吃紅肉,多吃蔬果等高纖食物,幫助腸道正常蠕動、預防便祕。可是偏偏現代人的飲食習慣愈來愈西化,習慣大量攝取豬、牛、羊等紅肉,長期下來,紅肉攝取較多者相較於不吃,或很少吃紅肉的人,罹患大腸癌風險容易增加。

不想癌症敲門?快改變生活型態,中醫師公開7大防癌建議
想要防止癌細胞滋生、蔓延,日常飲食一定要多吃不同顏色的高纖蔬菜、水果、全穀物類食物,來補充其中含有豐富的抗氧化劑,提高抗氧化能力、增加自身免疫力。

防癌建議2/多攝取天然抗氧化劑

事實上,每一個人、每天的身體內部多多少少都會有少量癌細胞的產生。不過,健康、年輕的人體的免疫系統,一旦發現癌細胞,便會動員T細胞、B細胞、自然殺手細胞等來將其消滅,抑制癌細胞的繁殖、增生。

可是,當民眾過了更年期,肝腎虛損,身體日益衰老、氧化,人體的免疫系統也會逐漸失衡,容易衍生高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病,倘若無法抑制癌細胞的繁殖、增生,就可能形成惡性腫瘤,威脅人體健康和生命。

賴睿昕中醫師分享,想要防止癌細胞滋生、蔓延,民眾每天飲食一定要多吃不同顏色的高纖蔬菜、水果、全穀物類食物,來補充其中含有豐富的抗氧化劑,提高抗氧化能力、增加自身免疫力。

防癌建議3/遠離PM2.5、甲醛等空污、毒素

防癌更要注意減少接觸暴露在空氣污染嚴重的環境中。空氣汙染對人體最有威脅的就屬體積相當小的PM2.5,由於它能穿過肺泡、循環全身,因此對人體的傷害不僅限於呼吸道而已,更會到處刺激血管壁,使人體產生血栓,增加未來罹患心肺疾病,因此死亡的風險。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀