吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇

翠綠、爽口的毛豆,除了可口好吃,因富含植物性蛋白質的特性,故也有「植物肉」的美稱。而近來坊間就盛傳,「以毛豆適度替換、取代白飯,製成『毛豆飯』有利減肥瘦身」的說法。但真有這一回事嗎?適度食用毛豆,對人體究竟有何健康好處?就讓我們聽專業營養師怎麼說!

吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇

毛豆VS黃豆VS黑豆差在哪?一張表一次看懂!

趙函穎營養師表示,其實毛豆就是黃豆、黑豆的年輕時期。所以毛豆和黃豆一樣含有豐富的植物性蛋白質,是極佳且不含膽固醇的蛋白質來源。根據食藥署台灣食品營養成分資料庫(新版)資料顯示,每100公克的毛豆,熱量為107大卡,蛋白質含量有13.8公克、膳食纖維含量則有8.7公克。

且除了上述營養成分外,毛豆更富含多種人體必須胺基酸、異黃酮類、皂素,以及維生素C等營養素。再加上,其相對其他豆類,低糖質、碳水化合物含量少,不易造成血糖飆升的特性,更是使毛豆近年來特別受到矚目和青睞的原因之一。

吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇

吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇
毛豆同時也富含多種人體必須胺基酸、異黃酮類、皂素,以及維生素C等營養素。

想減肥先減醣 毛豆高蛋白、低脂、零膽固醇、高纖,入菜好處多

至於,坊間傳言的適量食用毛豆有助瘦身的論述是否正確?趙函穎營養師指出,這樣的說法只對了一半!想要成功減肥、瘦身,最重要的關鍵,在於有均衡、多元的營養觀念,並搭配適度的減醣飲食,以及養成規律的運動習慣。

事實上,根據國民健康署公布的「2013-2016年國民營養健康狀況調查」就發現,有53%的民眾有全穀雜糧類(醣類)攝取過多的問題。尤其是,這些醣類來源常是來自源於麵包、麵條、糕點等精緻澱粉;但身體該補充的膳食纖維、植化素、維生素等營養卻嚴重不足,該統計也發現有高達86%的民眾,在蔬菜類的攝取不足建議量。

所以綜合以上論述,想要減肥、瘦身,日常生活中適度減少醣類的攝取量,落實減醣飲食就是很適合現代人的減醣方式。對於有進行減醣飲食計畫的朋友來說,毛豆高營養價值,低碳水化合物、低脂肪、無膽固醇、低糖質,且富含優質蛋白質的特性,就是民眾可適度取代米飯、麵條等主食的食材好選擇。

最重要的是,毛豆更含有豐富的膳食纖維,而適度補充膳食纖維,除了有助提升飽足感,增加糞便體積、刺激腸胃蠕動,進而促進排便、緩解便祕不適外,膳食纖維更有與膽固醇前驅物膽酸結合,使其形成糞便排出體外,有利人體排除體內多餘膽固醇的作用,在適量食用下可謂一舉多得。

吃毛豆飯增飽足助瘦身?高纖、低糖質特性,還能輔助降低膽固醇
趙函穎營養師提到,毛豆含有豐富的膳食纖維,適度補充膳食纖維,能幫助提升飽足感,增加糞便體積、刺激腸胃蠕動,進而促進排便、緩解便祕不適。(圖片/趙函穎營養師提供)

她用毛豆取代主食 半年內膽固醇降至標準,體重減輕10公斤

趙函穎營養師提到,自己在臨床門診就曾收治一名65歲的媽媽,一直有膽固醇過高的問題,膽固醇檢測值最高曾達到280 mg/dL,遠超出標準值(180 mg/dL)許多。為了有效降膽固醇,這位媽媽便決定開始吃素,結果沒想到下次回診,膽固醇卻還是居高不下,於是在朋友介紹下,輾轉來到自己的營養諮詢門診尋求協助。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應