你有易中暑體質嗎?炎炎夏日冰敷脖子助降溫?專家解答

炎炎夏日,冰敷脖子助降溫?

夏天到了,會出現各式各樣的降溫產品,手持式電風扇啦,拭汗濕紙巾或是可圍在脖子上、裡面能放入冰冰涼涼保冷劑的小圍巾、降溫冷凝墊等(還好都不是我朋友,不然我看到了可能會翻白眼),這些用了很涼爽的東西,降溫後身體舒服了,就代表對健康沒影響?

你有易中暑體質嗎?炎炎夏日冰敷脖子助降溫?專家解答

中暑體質有虛的問題

先問問大家,有觀察過中暑的人的症狀嗎?之前曾有位學生問:「老師,很多人想要保養身體,夏天應該要流點汗,所以到外面走走,流汗回家後,汗是出了,但整個人變得很懶散無力,是為什麼呢?」

大熱天在外面走動,毛孔會打開,讓身體的正氣從毛孔發散出去,但這樣做之前,請先確認自身體質,這種方法只適合身體的正氣(陽氣)過盛偏異的人,如果正氣本身不足,上部的熱是清了,但身體也虛了。身體虛掉的症狀是無力、易倦、頭昏欲睡,手腳在冷氣房又轉涼、怕風怕冷等。

中暑體質的人一定有虛的問題,主要是正氣居於上部,導致上部產生熱,而下部相對虛弱了。它的解決方法絕對不是清上熱,而是用藥把正氣降到下部,使得上下都有正氣,平均分配才是正常健康的表現,身體平衡了,當然不會有生病或不舒服的問題產生。

脖子是調節體溫的重要部位

在上一篇「中暑就是要刮痧?」內文中,我們提到很多心力不足的人,會有因為正氣(陽氣)無法靠心臟往下送達,而造成上部充實下部虛弱,有時會出現上熱下虛寒的表現。

這種心力不足的人,很多伴有「上衝感」或「發熱(烘熱)」感,熱感有時候是順著太陽膀胱經上衝的,到後頸部分最明顯,這時的氣與血(尤其血)會上衝頭部,最明顯是後頸風池以上會頭脹、頭痛、頭昏。

你有易中暑體質嗎?炎炎夏日冰敷脖子助降溫?專家解答

主流醫學中,也認為脖子是調節身體體溫的地方,往往會發燒的人,就是脖子先出現症狀,會特別的熱(其實中西醫是可以相通的)。這時冰敷脖子的確有降溫效果,但上衝的氣血不會因此降逆回去,冰敷讓血管凝結,心臟只會更用力搏動,想讓凝結不順暢的血管暢通,反而造成心臟負擔。加上冰敷的部位剛好是風最容易進來的風池穴與風府穴一帶,只要被風吹一下,就容易感冒發燒、四肢酸疼、肩頸酸疼等。

你有中暑體質嗎?

剛簡單說明中暑體質的原理,除了跟熱有關,主要也跟「虛」有關,相反的,體質氣血過於充盈的人,即便氣血上衝在上部,下部依然充盛,也就是有頭脹重但沒有下部虛的症狀。

容易中暑的人通常有哪些症狀呢?

1.易頭暈或偶有暈車暈船。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀