膽固醇升高,海鮮3大部位是地雷!營養師:水煮菇助降膽固醇、防癌

「我的健檢報告膽固醇偏高,是不是就要避開吃蛋黃、海鮮等食物?」不少民眾看到健康檢查膽固醇出現紅字,就開始慌張不知所措。除了想盡辦法遠離所謂「地雷食物」,還會到處上網搜尋推荐能降膽固醇的食物,坊間即流傳:「多吃蔬菜與菇類食物,可以控制膽固醇」是真的嗎?來聽聽營養師怎麼破解。

膽固醇升高,海鮮3大部位是地雷!營養師:水煮菇助降膽固醇、防癌

高膽固醇血症,小心併發心血管疾病

健健報告上一般會有總膽固醇數值,是由HDL、LDL與三酸甘油酯所計算而成,正常值為200 mg/dl 以下,若超過240mg/dl即為高膽固醇血症,最令人擔心會因此併發心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病等。尤其,心血管疾病是一個無聲的殺手,總是突然來得措手不及,特別是腦中風與心肌梗塞,一旦發生很高機率,會造成全身或半身癱瘓,而失去語言或行動能力。

5大高膽醇NG飲食地雷

天主教聖馬爾定醫院尤偉銘營養師提醒,總膽固醇升高與錯誤的飲食息息相關,民眾可自我檢視是否有踩到下列5個高膽醇NG飲食地雷:

1.常吃油炸食物。

2.餅乾當零食。

3.每天都喝含糖飲料。

4.過量的海鮮食物。

5.正餐蔬菜蕈菇不足半碗。

擔心膽固醇升高,不能吃海鮮?營養師:海鮮3部位別吃太多

此外,海鮮也經常給人有含高量的膽固醇的印象,所以,避之唯恐不及。尤偉銘營養師表示,的確,一般民眾都認為吃魚比較健康,但吃多了、吃錯了卻會害總膽固醇飆升。魚的膽固醇分布於內臟、魚頭、魚皮,如果只吃這3個部位,並且吃很多的話,總膽固醇就很難控制。另一方面,喜歡吃魚的成人每餐約吃半個手掌大,如果吃多了也可能會使總膽固醇升高,再來就是魚的烹調方式最佳是清蒸,若是用油炸、油煎會造成攝取過多油脂,總膽固醇也會跟著上升。

膽固醇升高,海鮮3大部位是地雷!營養師:水煮菇助降膽固醇、防癌
魚的膽固醇分布於內臟、魚頭、魚皮,如果只吃這3個部位,並且吃很多的話,總膽固醇就很難控制。

膽固醇升高,海鮮3大部位是地雷!營養師:水煮菇助降膽固醇、防癌
吃菇控制膽固醇最佳烹調方式就是水煮,沒有過多油脂的水煮菇類食物,吃進身體裡面,就能發揮吸附腸道的油脂,再形成糞便排出體外。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀