夏日防蚊大作戰,化學合成跟天然成分防蚊液差在哪?醫師解答

一般被蚊子叮咬,輕則引起有癢感的膨疹、丘疹、水泡,重則患處嚴重腫脹、或因搔抓傷口的續發性細菌感染,引起蜂窩性組織炎、敗血症。此外,蚊子也是許多疾病的媒介,諸如:登革熱、屈公病、日本腦炎、茲卡病毒感染症、黃熱病…等。

夏日防蚊大作戰,化學合成跟天然成分防蚊液差在哪?醫師解答

進入潮濕溽熱的夏季,蚊蟲孳生漸增,民眾除了要定時洗刷並加蓋居家戶外各式盛水容器、清理室外水溝及地下室陰暗積水處、住屋加裝紗窗紗門;戶外活動時,最好戴帽子及穿著淺色長袖長褲,並避免出入草欉及森林等場所。居家或出外時,正確的使用防蚊液於皮膚裸露處,也是很重要的預防方法之一。

市售常見的防蚊液成份

目前市面上可用於人體皮膚之防蚊產品,主要分為「具藥品許可證含DEET的產品」以及「不具有藥品許可證含植物精油及植物油的產品」。

前者主要含有DEET (N,N-Diethyl-meta-toluamide /敵避/待乙妥)成分,是美軍在1946年研發出來,作為軍事作戰防蟲之用,能干擾蚊蟲的嗅覺受器,使它們無法偵測人體,進而減低其叮咬皮膚的機會。通過美國環境保護局的安全檢驗後,在1957年開始廣泛使用。建議需要長時間待在戶外、疫情時期及所處環境蚊子較多的地方,應優先選用此類產品。民眾購買時,可檢視其產品包裝上是否具有衛生福利部核准字號 (衛署藥製字第○○○○號、衛署藥輸字第○○○○號)。

後者常見添加的植物精油包括:香茅、檸檬胺、尤加利、樟樹、茶樹、薰衣草、柚皮、橙皮…等,常見的植物油包括:大豆油及麻油兩種,這些外用品均屬於一般商品不能標示或宣稱療效,其防蚊效果及安全性並未經台灣衛生單位確認,其效能通常比較不明確,長期使用的安全性也還有待確認。

夏日防蚊大作戰,化學合成跟天然成分防蚊液差在哪?醫師解答

化學合成跟天然成分哪個好?

2002年在「新英格蘭雜誌」上發表的一篇醫學報告中,一位美國皮膚科醫師(M.S. Fradin)與昆蟲學家(J.F. Day)合作,為測試美國市面上所有防蚊產品的功效,規劃了一次人體試驗。實驗的結論是含DEET濃度越高的防蚊液,防蚊效果越持久。

含23.8% DEET的藥劑可有持續301.5分鐘(近五小時)的保護作用,20% DEET 234分鐘(約四小時),6.65% DEET 112分鐘(約兩小時),及4.75% DEET 88分鐘(約一小時半)。至於天然物質中,大豆油可有94分鐘(約一個半小時)的保護,約等同於低濃度的DEET製劑;含檸檬桉油等的防蚊製品,保護效果都少於20分鐘。至於含9.5%DEET或25%檸檬桉油成分的防蚊手環,保護力皆不足一分鐘。

防蚊液安全嗎?

DEET是相當有效的蚊蟲驅避劑,也是相當安全的蚊蟲驅避劑。但所有藥物都有其副作用,DEET可能因使用不當(例如:接觸到眼睛嘴巴)而造成皮膚發癢、皮膚炎、過敏反應;大量及高濃度噴灑於皮膚,可能會吸收進入血液循環或造成其他嚴重如神經、心臟血管方面的毒性,但以臨床角度而言案例相當少。反之,許多天然的防蚊液中的成分非常複雜,相關藥理作用及毒性未明,貿然塗抹或噴灑在自己皮膚上,可能承受了急性及慢性毒性的風險而不知。

小孩子能使用含有DEET成分的防蚊液嗎?

以目前歐美的研究共識,滿兩個月以上的小孩即可接觸含有DEET成分的防蚊液,但濃度建議要比成人低(美國建議為30%以下,英國建議為15%以下),並避開手、眼、嘴的部位。

正確使用防蚊液的方式
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀