夏日飲食不潔?小心胃腸危機一觸即發,病毒、細菌感染差別是…

急性腸胃炎的病因

腸胃炎主要是指胃、小腸或大腸的發炎,主要會引起的症狀為噁心、嘔吐、腹瀉、腹部不適。會引起急性腸胃炎最主要的因素是病毒感染或細菌感染,其他包括:寄生蟲、過敏、乳製品等相對少見。

夏日飲食不潔?小心胃腸危機一觸即發,病毒、細菌感染差別是…

◆病毒感染:

又以輪狀病毒及諾羅病毒較常見,若家中有小朋友更應特別注意,兩者共同症狀為發燒、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉及食慾不振等。主要是經由「糞口傳染」與「接觸傳染」。輪狀病毒是最常造成嬰幼兒腸炎的原因,發生季節以冬季最為常見,占嬰幼兒腸炎的60%以上。諾羅病毒較少見,其主要症狀為嘔吐,大人、小孩都有可能受感染,有些會有腹瀉情況,但多半不嚴重。

◆細菌感染:

包含最常引起食物中毒的金黃色葡萄球菌、引起旅行者腹瀉的產毒性大腸桿菌、幼兒常見沙門氏菌、志賀氏菌。其傳染方式及症狀和病毒感染幾乎一樣,但大部分以腹瀉為主。在沙門氏菌與志賀氏菌常見到具酸臭、黏液、綠色或血絲樣糞便。如果出現高燒不退或是脫水現象就應立即就醫予以抗生素治療,否則可能會導致敗血症。不管是哪一類型的腸胃炎重點皆在於預防,勤洗手、避免吃不乾淨或是未煮熟的食物,才能有效防止腸胃炎的發生。

發病症狀

病毒性腸胃炎的主要症狀為水瀉和嘔吐,其他包括腹部痙攣、胃痛、噁心及一些非特異性病毒症狀,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛等症狀。通常感染後1-3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1-10天。一般大部分的病人可自行完全恢復,但對於嬰兒、幼童和無法照顧自己的人(例如:需要長期照護或老人),可能導致脫水、電解質不足,進而抽搐,甚至死亡,此外,免疫受抑制的人,病程較長,症狀通常較嚴重。

細菌性腸胃炎症狀也類似,包括:腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等,有時會伴隨血便或膿便,但是不一定所有的症狀都會同時發生。依患者的年齡、個人健康狀況、感染之致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,均會影響症狀及其嚴重程度。抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重,甚至可能會導致死亡。症狀通常會持續1天或2天,有些會持續7至10天。

夏日飲食不潔?小心胃腸危機一觸即發,病毒、細菌感染差別是…

急性腸胃炎治療

急性腸胃炎最重要的治療原則是防止脫水和電解質的流失。輕微的腸胃炎並不需要完全禁食,除非腸胃炎嚴重到無法吃藥或進食,才暫時空腹讓發炎的腸胃暫時休息,且需要打點滴治療。

初期飲食可以加鹽的米湯或容易消化澱粉類食物為主,如:稀飯、米湯、土司、饅頭、煮熟的馬鈴薯等,此外清蒸鮮魚、蘋果、香蕉也合適。綠色的香蕉對於止瀉的效果更好。進食應避免高脂食物或甜份高的果汁或食物,以免刺激腸胃蠕動,增加排便。如吃了仍會嘔吐、腹瀉或腹痛,則採取少量多餐的方式進食。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應