睡硬板床對身體比較好?專家來解答…

記得剛剛畢業到醫院實習的時候,經常聽到指導老師跟腰椎間盤突出的患者交代回家練小燕飛、睡硬板床,聽得多了就像聖旨一樣印在自己的腦海中。當自己成了醫師以後,依樣畫葫蘆,也會對腰椎間盤突出的患者囑咐回家練小燕飛、睡硬板床。似乎這樣才會顯得自己高人一等。其實睡硬板床是什麼感覺、小燕飛應該怎麼練,我都沒有好好的揣摩過、實踐過。

睡硬板床對身體比較好?專家來解答…

直到有一天一位患者很不情願地對我說:醫師,你說回去讓我睡硬板床,我也覺得睡硬板床好,特別是對患有腰椎間盤突出症的人來說。可是我為什麼一睡硬板床,腰痛得就更厲害了呢?那一瞬間,讓我忽然對自己下的醫囑產生了懷疑,是不是睡硬板床對人的身體真的很好?經過深入研究和實踐,終於發現我犯了經驗主義的錯誤。

人的脊椎呈S形,床太硬就不能維持脊椎的正常曲線,腰部得不到支撐,起床後會腰酸背痛。所以,常常有人說一覺醒來,骨頭如同散架一般。醫師說要睡硬板床,患者就理解為直接睡在硬板上了,其實我們應該告知患者醫學上講的「硬板床」,是指在硬板床上還要鋪一層墊褥。鋪設的墊褥也有要求,太薄也不行,要保證褥子壓下去以後,身體和床板還有5公分的隔層,所以墊褥的厚度大約為10公分。

(1)適宜床鋪是能夠讓自己在任何姿勢下,脊椎都能夠保持相對的平直舒展,如在側臥時,能讓脊椎保持水平;在仰臥時,保持腰椎正常的生理前凸。

(2)床鋪宜寬大,長度至少比就寢者長20~30公分,寬度至少比就寢者寬30~40公分。

(3)對於孕婦、嬰兒、老人、腰部有疾病的患者等更應該刻意選擇舒適的睡床,確保軟硬適中。

睡硬板床對身體比較好?專家來解答…

對於腰椎間盤突出患者和正在發育的孩子來說,睡鋪褥子的硬板床和比較硬的彈簧床都是可以的,但不是所有人都能睡硬板床。比如,駝背的病人就需要睡軟一點的床,否則身體會非常難受。

正常人不宜睡過於柔軟的床。這是由於人一天24個小時,有1/3的時間在睡覺,合適硬度的床對身體的姿勢能產生調節作用。如果床過於柔軟,就相當於身體長時間被動「浸」在床墊裡,人體體重的壓迫會使床中間低、四周高,進而影響腰椎正常的生理屈度,造成腰部肌肉和韌帶的收縮、緊張,增加脊椎周圍韌帶和椎間負荷,容易引起腰痛,嚴重者甚至導致椎間盤突出等病症,此外肌肉得不到放鬆,胸腹內臟易受壓迫,人也得不到充分的休息。

可見,過硬的床鋪和過軟的床鋪對於人體而言都是不適合的,長期使用都不利於保障充足的睡眠和身體的健康。

(1)保持脊椎的正直和正常的生理弧度,使勞累一天的脊椎徹底放鬆下來,為第二天精神飽滿的工作學習充電。

(2)改善睡眠質量,有效消除白天忙碌一天所形成的疲勞,使人第二天精神煥發,煥然一新。

(3)睡眠的好壞與人體免疫力有直接的關係,睡在舒適的床鋪上能夠有效地提高人體免疫力,形成強大的抵抗疾病的能力。

社群回應
PChome會員回應