不只身體,你的喉嚨也會老化 鍛鍊喉嚨、氣管肺部防誤嚥、嗆到

只要用餐時嗆到一次,就會開始發生誤嚥

很多人不太確定自己是否有誤嚥的情形。

事實上,最早通常會是在四十歲左右經歷第一次誤嚥。各位在用餐時是否曾經嗆到過呢?如果有的話,那就是誤嚥的感覺。二十、三十歲的人可能難以理解這種感覺吧。

不只身體,你的喉嚨也會老化 鍛鍊喉嚨、氣管肺部防誤嚥、嗆到

其實我原本也不懂。記得在三十歲左右,當時五十歲的上司(現東京醫科齒科大學校長─吉澤靖之教授)曾對我們說:「大家到了四十歲左右,小心別誤嚥呀!會嗆到唷!」當時,我完全不懂那是什麼意思。

但是,當我到了四十歲,某次午餐時急著吃咖哩飯,第一次因為誤嚥而嗆到。當時才實際感受到「原來就是這種感覺」。二十、三十歲時明明只要五分鐘就可以吃完一盤咖哩飯,也不會嗆到,到了四十歲竟然真真切切地嗆到了。

誤嚥,就是老化的開始。恐怕幾乎所有四十歲的人,喉嚨都已進入老化狀態,開始出現誤嚥了。但是,即便如此也幾乎沒有人察覺。也就是說,一、兩次的誤嚥只會讓人以為「是因為吃太急了」、「是因為自己太粗心了」,並沒有認真注意誤嚥的情形。

四十歲時開始吃東西會嗆到,到了五十歲時頻率會越來越高。如果就這樣放著不予理會,到了六十歲,就容易引發肺炎等呼吸道方面的疾病。為了減少四十、五十歲族群未來面對這些問題的風險、預防六十歲的族群症狀加重,現在就應立刻開始顧喉嚨吧!隨著年齡增長,喉嚨也會跟著老化,但是我們可以透過訓練來改善。

不只身體,你的喉嚨也會老化 鍛鍊喉嚨、氣管肺部防誤嚥、嗆到

喉嚨是空氣與食物、氣管與食物通道交會的位置

喉嚨老化就容易誤嚥,這一點與喉嚨複雜的構造以及扮演的角色有關。喉嚨是讓空氣通過的「氣管」以及「食物通道」交會的位置,呼吸時氣管擴張,用餐時氣管緊閉。

喉嚨的功能,可大致區分為「呼吸」、「吞嚥食物」、「發聲」等三大功能。

呼吸時,空氣從鼻子或嘴巴進入,通過咽頭、喉頭後送至氣管。空氣內所包含的異物會隨著喉嚨的纖毛運動被排出體外。

我們之所以能夠發出聲音,是因為聲帶緊閉、受到吐出的氣息壓力而使聲帶振動時,口腔與鼻腔共鳴所發出的聲音。過度使用聲帶時,因為聲帶位於喉嚨內側,喉嚨會感到疼痛,喉嚨疼痛時聲音就會嘶啞。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞