憂鬱、失去性趣竟是更年期作祟?!夏天爆汗更嚴重 職場超尷尬

一位50多歲的女性,近年來因為情緒低落而失去「性」趣,總是對老公推三阻四,再加上有時會突然亂發脾氣,長期下來嚴重影響夫妻、家庭生活,情緒也愈來愈低落,甚至出現憂鬱情形。基隆長庚婦產科醫師陳芳萍表示,這位女性的這些症狀主要是更年期所致,以台灣女性來說,常見的更年期症狀為熱潮紅、情緒低落、睡眠障礙、心悸等,臨床上也有更年期女性熱潮紅症狀嚴重,夏天工作時稍微一動就滿身大汗,造成職場上的尷尬,也嚴重影響生活。但台灣女性實在太能「忍」,大多是忍到最後一刻才願意就醫,其實可以早一點在醫師指示下進行荷爾蒙治療,其中組織選擇性的荷爾蒙療法對乳房、子宮內膜刺激較小,所以相較於傳統荷爾蒙藥物,致癌率更低。

憂鬱、失去性趣竟是更年期作祟?!夏天爆汗更嚴重 職場超尷尬

根據國民健康署資料顯示,台灣女性人口約1000多萬人,若取處於更年期前後期的年齡層40~54歲的女性做推算約有280萬人,也就是約每4位女性就有1人正處於更年期中,其中熱潮紅、心情低落是相當常見的典型症狀。陳芳萍醫師表示,有一位50多歲的女性前來求診,原來她這一、兩年常常情緒不佳,因此影響夫妻感情與性生活,甚至常常無來由地想發脾氣,讓家庭氣氛常常處於緊繃狀態,後來才確認一切都是更年期症狀,但由於太晚就醫,情緒問題已經嚴重到憂鬱程度,因此建議也要同時到身心科就診。

台灣女性過於吃苦耐勞

陳芳萍醫師表示,台灣女性真的很會「吃苦耐勞」,許多深受更年期症狀如熱潮紅、情緒低落、失眠之苦的女性,常常一開始都先忍耐,然後再尋求其他偏方解決,例如許多患者在炎夏時發生熱潮紅症狀,熱上加熱、甚至還引發心悸,進而影響睡眠,許多患者流汗得太誇張,甚至影響職場表現,這些更年期症狀其實若能早點就醫,根本不必承受這些痛苦。以上述那位患者為例,就能在情緒症狀尚不嚴重時,藉由荷爾蒙藥物治療而緩解,不需要再到身心科求診。陳芳萍說,許多女性對藥物懷有排斥心態,或是有一些錯誤認知,例如之前曾有研究認為荷爾蒙藥物會有增加乳癌、心血管疾病的發生機率,但後來發現研究對象平均年齡偏大且本身具有共病症,並非全然由荷爾蒙藥物所引起。陳芳萍醫師更提到,現在有另一種藥物可以選擇,組織選擇性荷爾蒙藥物會因為每個器官荷爾蒙受體的不同,而選擇是否發生作用,因此在乳房與子宮等需求小的部位,就不會發生效用或是效用極小,而在腦部、骨骼、血管等部位就能適切地發揮效果,所以相較於其他傳統荷爾蒙藥物,致癌疑慮更低,此外,研究也顯示組織選擇性荷爾蒙藥物對於提升性慾效果更加顯著。

憂鬱、失去性趣竟是更年期作祟?!夏天爆汗更嚴重 職場超尷尬
陳芳萍醫師表示,台灣女性真的很會「吃苦耐勞」,許多深受更年期症狀如熱潮紅、情緒低落、失眠之苦的女性,常常一開始都先忍耐,然後再尋求其他偏方解決。

干擾生活應找醫師協助

陳芳萍醫師表示,如果覺得更年期症狀已經干擾日常生活,就可以考慮至婦產科找醫師協助。因為更年期會影響全身的代謝、血管,若討論後想進一步採取藥物治療,醫師會進行全盤的身體健康考量,並建議使用藥物後要做定期檢查,同時積極調整飲食、生活作息,減少攝取過高的膽固醇,以免增加三高風險。另外,也建議養成固定的運動習慣,等到更年期症狀逐漸緩解時,就可以在醫師建議下逐步降低藥量、最後停藥。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/76600
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞