菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配!

「有1位陳姓女性上班族,來門診時用手摀住嘴巴,說話很小聲,她說自己最近口臭蠻嚴重,都不敢跟同事靠近說話,覺得很尷尬,拚命刷牙也沒有效。」看診的周宗翰中醫師後來請陳小姐放開手說話,觀察舌相時,果然聞到一股很大的異味!針對去除口臭,網路上說:「喝菊花茶可以消除口臭」,是真的嗎?黃菊花、白菊花該喝哪一種?中醫認為,菊花加上桑葉,對於除口臭、止喉嚨痛有幫助,但是菊花茶可不是人人都能喝,有一些人特別要小心。

菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配!

口臭形成的原因很多,蛀牙及牙周病是造成口臭最常見的原因。還有的人是因為睡覺前沒做好口腔清潔導致,尤其是晚上睡覺時若唾液分泌量減少,或是嘴巴沒閉緊,食物殘渣會在齒縫、牙周囊袋內逐漸發酵,導致隔天一早起床,口腔內即會散發出難聞的味道。

中醫看口臭原因:濁氣上沖容易出現口臭

《黃帝內經》說:「清陽出上竅,濁陰出下竅。」這裡的「濁」可以理解為渾濁、污穢之物,包含人體的大小便和矢氣等,臭氣本屬於濁氣,其出路當為下竅,現在濁氣上沖,自然就容易出現口臭。

喝菊花茶能消除口臭?「桑菊飲」能除口臭、止喉嚨痛

中醫有哪一些食療可以幫助消除口臭?網路上說:「常喝菊花茶能消除口臭」,真的有效嗎?周宗翰中醫師表示,夏天喝菊花茶,可以清涼退火、預防中暑,菊花味甘苦,性微寒;有散風清熱、清肝明目和解毒消炎等作用。菊花也可治風熱感冒,對眩暈、頭痛、耳鳴有防治作用。

菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配!
夏天喝菊花茶,可以清涼退火、預防中暑。

菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配!
中醫有個方劑叫做「桑菊飲」,所使用的君藥就是桑葉跟菊花,對於消除口臭、止喉嚨痛,也非常也幫助。

但是,很多人會有疑問:「菊花有兩種,到底要買哪一種菊花來喝呢?」白菊花、黃菊花都有平肝明目、疏散風熱、清熱解毒的功效。「白菊花」味較甘,清熱力較弱,平肝明目效用較強,如果只是眼睛乾澀,但還沒到紅腫熱痛、流目油這種體內有肝火的狀態,或是因為肝陰虛造成的頭暈眼花,就可以泡點白菊花茶喝。而「黃菊花」味較苦,但是清熱解毒效用比較好,所以中醫常常選用黃菊當作用藥。

周宗翰中醫師表示,中醫有個方劑叫做「桑菊飲」,所使用的君藥就是桑葉跟菊花,對於消除口臭、止喉嚨痛,也非常也幫助。每次可取適量菊花與桑葉,或是可以再加綠茶,或是烏龍茶調味飲用。桑葉加菊花具有疏散風熱、清肺潤燥、清肝明目、消水腫、清血路的作用。

夏天忘記補水微循環變得差,小心血栓找上門

除了菊花桑葉茶,中醫師也建議另一味「菊花桑葉葉丹參飲」,在炎熱的夏天可以清除血中雜質,保護心血管,避免血栓產生。本身有高血脂、氣血循環不佳,致血液裡雜質高的人,在夏天外出如果沒有補充適當的水分,或在冷氣房中水分蒸散快速,很容易導致血液黏稠度增高,使身體的微循環變得更差,這時頭暈、疲勞就會跟著來,嚴重時更可能產生血栓;塞到腦部就變成中風。尤其在高溫如37、38度環境中,身體體溫也會跟著升高,皮下血管擴張,回到心臟的血流量也顯著增多,使心跳會加快,此時心臟必須打出更多血液,以充填擴張的血管,因此會增加心臟負擔。

此外,大家待在室內都會開冷氣,如果從室外溫度37、38度,突然進到冷氣房大約25、26度,對心血管也容易產生影響,導致中暑或是造成心臟負荷。建議出入冷氣房前,先在陰涼處做緩衝,擦完汗後再進入冷氣房內。而在悶熱的天氣下,人的情緒容易煩躁而焦慮,緊張而抑鬱的情緒也會導致心血管疾病意外發生的機率上升。

菊花茶是除口臭、止喉嚨痛神器?周宗翰:菊花加桑葉是絕配!
菊花茶可不是人人都能喝,白黃菊花屬性偏微寒,體質屬於脾胃虛寒,容易手腳冰冷、拉肚子、痛經的朋友,喝菊花茶反而會覺得腸胃不舒服。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應