保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防

動不動就落枕、頭痛,好難受?小心可能是頸椎病惹禍!少林寺醫藥研究中心負責人表示,人體的頸椎也就是脖子周遭,不僅分佈大量的肌肉、神經及血管,更是人體第一道免疫防線—淋巴系統的重要集聚處。所以想要常保健康,平時積極保護脖子非常重要!

保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防

頸椎健康影響全身 人體大腦、神經、免疫系統都和它有關

河南中醫藥大學教師,少林寺醫藥研究中心負責人禪一醫師在其著作《少林中醫教你養脊椎,練核心:正筋骨,治未病,腰堅強,自脊養》一書中提到,頸部即我們俗稱的脖子,它雖然是身體較細的部位,但卻是連接頭顱與軀幹的重要「生命線」,和人體大腦、神經、免疫系統能否維持正常運作息息相關。

且美國睡眠協會的研究也發現,脖子粗的人容易出現睡眠呼吸中止。還有學者指出,脖子越粗,患心腦血管病和糖尿病的風險越高。粗略統計,腦中風患者有90%以上都有頸椎病,所以頸椎病和腦中風之間存在密切的關係。

此外,臨床觀察也發現,慣性失眠或神經衰弱患者,有高達70%以上伴有頸椎病問題;頸椎病還有引起嚴重的記憶力下降,甚至將來形成早發性失智症的可能,其嚴重性不容小覷。

中醫談頸椎病,久坐不動傷陽氣,導致風寒濕邪易入侵是關鍵

除了西醫觀點外,禪一醫師也提到,中醫則認為,人體脊椎有特有的生理曲線,如果我們違反規律,長期讓它處於變形的姿勢,終會導致人體失衡,血液循環不暢,造成筋骨損傷。就像是中醫經常說的「五勞所傷:久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋」一樣。

保護脖子保護健康!落枕、頭痛頸椎病有10徵兆,6要訣助預防
整個頸部、肩膀酸疼得抬不起來,雖經按摩會好轉,可沒過幾天情況就更糟,就要小心有頸椎病問題。

時間長了,上述不良習慣的壞影響就會慢慢表現出來,一開始可能僅僅是不舒服。可一旦發病,恐一下子就變成不可逆轉的可怕狀態,使惱人的頸椎病問題找上門,值得注意。比如說,長時間躺著看電視、坐車打盹,都是會傷害頸椎的舉動。

尤其是,女性由於生理構造影響,相比於男性來說,體質相對偏虛偏寒,假如其居住的環境不夠保暖,又喜歡吃生冷瓜果,或者喜歡穿露臍裝等不能保暖的衣物。再加上,從事的是屬久坐不動的靜態工作,都容易使身上的陽氣遭受損傷,從而使得筋骨虛寒、風寒濕邪容易趁虛而入。風寒濕邪可使頸部肌肉痙攣、小血管收縮,導致軟組織血循環障礙,久而久之就會引起頸椎病的發生。

你是頸椎病的高危險群嗎?10徵兆自我檢測別輕忽

所以想要維持健康,保護好脖子健康非常重要!禪一醫師特別列舉出,10大常見的頸椎病徵兆,提供給民眾做為日常自我檢測、評估的依據:

(1)四肢某一部位發生像觸電般的放射痛,這是神經根型頸椎病的典型表現。如果同時伴有頭暈、噁心、視物旋轉的症狀,則往往伴有椎動脈型頸椎病。

(2)手指麻木,特別是雙側都麻木,可能是得了頸椎病,導致脊髓重要結構受到壓迫。

(3)手指彎曲實驗:手握拳,完全伸開後再握拳,10秒做20次以上才算正常。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應