男性也會臉潮紅、心悸…補充男性賀爾蒙,緩解更年期不適

更年期不是女性專利,男性也有更年期!不是只有女性才會臉潮紅、心悸,男性也一樣會有這樣的困擾,尤其出現性慾降低、晨勃減少等狀況時,不一定都是性功能障礙,有可能即是男性更年期報到。

男性也會臉潮紅、心悸…補充男性賀爾蒙,緩解更年期不適
男性更年期症狀:情緒不穩定、臉潮紅、心悸等。

1名55歲的林先生,平常喜歡跑步健身,也常常報名參加馬拉松比賽,但從前一陣子開始,卻對任何事情都提不起勁,容易疲累、沮喪,碰到一些小事情就會煩躁暴怒,原以為是工作壓力太大引起,但休息過後並無法改善,看遍各科也找不到原因,輾轉至泌尿科求診,經抽血檢查發現睪固酮濃度低於300NG/DL,進而表現出男性更年期的徵兆。

男性更年期症狀:情緒不穩定、臉潮紅、心悸等

萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉表示,一般人對於「男性更年期」認知較少,門診發現,男性更年期有自覺症狀而求診的病人,佔不到1/10。甚至當出現情緒不穩定、臉潮紅、心悸、性慾降低等現象時,還以為都是性功能出現問題,而選擇自行服用治療勃起功能障礙的藥物,結果改善效果有限。

男性也會臉潮紅、心悸…補充男性賀爾蒙,緩解更年期不適
萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉表示,一般人對於「男性更年期」認知較少,門診發現,男性更年期有自覺症狀而求診的病人,佔不到1/10。(圖片提供/萬芳醫院)

男性更年期開始的年紀,在不同個體的差異性較大

事實上,男性賀爾蒙在30歲達到高峰後,會隨著年齡的增長而逐年下降,部分男性在40歲左右開始出現不足症狀;在男性賀爾蒙缺乏下,許多男性也會出現性慾降低等狀況,例如晨勃減少;此外,若男性賀爾蒙長期低下,容易缺乏活力也不想動,接著發生肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,要去做其他運動也就顯得更加無力,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。

與女性更年期不同的是,男性更年期開始的年紀,在不同個體的差異性較大,臨床上可發現有些人更年期提早發生於40歲之前,或延後到60歲後才開始。在台灣男性醫學會的學術調查中發現,台灣40歲以上的男性受訪者,有高達三分之一經抽血證實為男性賀爾蒙(睪固酮)低下,即已進入更年期,但卻大多不自知。

男性更年期併有性功能問題 找醫師同步給予治療

林雍偉醫師建議,男性民眾若出現情緒不穩定、臉潮紅、心悸、性慾降低等現象,都應就醫檢查,以免病情加重影響身體健康,導致身心功能都出現問題。「男性更年期」通常在補充男性賀爾蒙後都可以有明顯改善。至於出現一些性功能問題,可再由醫師根據個人情況,開立合適治療勃起功能障礙的藥物,更能發揮加乘效果,因此性功能出現問題時,還是要找出真正發生的原因。

提醒,若攝護腺指數較高或攝護腺癌的病人,基本上則不建議補充男性賀爾蒙,以免使得腫瘤增大。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/76611

社群回應
PChome會員回應