黑頭粉刺又髒又油,陰魂不散?中醫:綠豆薏仁潔面湯排除濕氣、調理體質

「唉喲,我的鼻頭上又冒出黑頭粉刺了,用手擠,不久又是一坨在那裡,又髒又油,快瘋了…」,許多美眉一碰到黑頭粉刺這個天敵,就豎白旗。到底黑頭粉刺、白頭粉刺差別在哪裡?中醫有什麼妙招能去除惱人的粉刺?中醫師表示,有痰濕症的人特別容易好發粉刺,不妨食用綠豆薏仁潔面湯,排除濕氣、緩解粉刺不適。

黑頭粉刺又髒又油,陰魂不散?中醫:綠豆薏仁潔面湯排除濕氣、調理體質

中醫稱粉刺為「肺風粉刺」,俗稱暗瘡、青春痘

粉刺,是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症疾病,中醫稱為「肺風粉刺」、「酒刺」,俗稱「暗瘡」、「青春痘」。常見「黑頭粉刺」是怎麼來的?其實是皮脂、角質跟外界接觸氧化,使面皰的頭尖變黑露出皮膚表層,若是擠壓,變黑的黃白色粉刺,便會被擠出來。至於「白頭粉刺」是毛孔被變厚的角質塞住,面皰被包裹在裡面,不會有像黑頭粉刺的黑色素沈澱,所以稱為白頭粉刺(閉口式粉刺)。

造成粉刺的形成,主要與以下原因有關,包括:皮脂腺分泌旺盛、清潔不徹底、遺傳、熬夜、氣候影響等。此外,過食肥甘、油膩、辛辣食物,也會造成脾胃蘊熱的產生,一旦熱氣薰蒸於面,反應於臉上就會形成惱人的粉刺。

中醫:痰濕症特別容易好發粉刺 需祛除體內濕氣

哪一些體質的人容易好發粉刺?陳潮宗中醫師表示,依體質辨證包括:陽盛體質、痰濕體質、濕熱體質、氣虛體質、血虛體質、氣血兩虛體質、氣鬱體質為主;而中醫看容易好發粉刺常見證型為痰濕症,有此證型的人體內濕氣過重,是導致粉刺肆意生長的一個非常重要的原因。要想祛除粉刺應該首先改善體質,即祛除體內濕氣。

黑頭粉刺又髒又油,陰魂不散?中醫:綠豆薏仁潔面湯排除濕氣、調理體質
粉刺的形成,主要與以下原因有關,包括:皮脂腺分泌旺盛、清潔不徹底、遺傳、熬夜、氣候影響等。

黑頭粉刺又髒又油,陰魂不散?中醫:綠豆薏仁潔面湯排除濕氣、調理體質
【綠豆薏仁潔面湯】清熱化濕、美白消炎,幫助體內排濕、緩解粉刺症狀。

如果一直狂冒黑頭粉刺、白頭粉刺,中醫應有什麼食療可以調理?陳潮宗中醫師表示,依辨證分型,區分為:「肺熱血熱型」、「腸胃濕熱型」、「氣血鬱滯型」及「痰瘀型」等,在治療上,需依患者體質與病徵不同,選擇適合的方劑來運用,清熱解毒或祛風除濕、養陰潤燥的方劑。

綠豆薏仁幫助體內排濕、緩解粉刺

以下推荐一道「綠豆薏仁潔面湯」,幫助體內排除濕氣、緩解粉刺症狀:

【綠豆薏仁潔面湯】

材料:黃耆10克、茯苓10克、大薏仁100克、綠豆150克、水800毫升。

作法:

1.薏仁和綠豆洗淨後,用清水浸泡2個小時;黃耆與茯苓泡30分鐘。

2.鍋中倒入水,大火燒開後,倒入浸泡好的黃耆與茯苓、綠豆和薏仁,蓋上鍋蓋,改成中火煮40分鐘即可。

社群回應
PChome會員回應