我們與藝術沒有距離 「跨越障礙,看見希望」特展

衛生福利部八里療養院與新北市政府、新北市政府文化局、新北市政府衛生局及板橋435藝文特區合作,推出該院附設中和社區復健中心與中和職能治療所之復健作品「跨越障礙,看見希望」特展,希望讓大眾透過藝術作品的欣賞,除了更加認識精神障礙者和失智症長者外,更能了解他們在復健過程中對於日常生活的參與,所做的付出的努力。

我們與藝術沒有距離 「跨越障礙,看見希望」特展
(圖片/張自強理事長提供)

衛生福利部八里療養院院長張介信表示,藝術除了可以展現康復者的才華,還是一個很好的表達與溝通的媒介,透過藝術更可以認識一個人的內在真誠的面貌。為了鼓勵精神障礙朋友與失智症的長輩們參與社區融合,八里療養院附設中和社區復健中心與中和失智據點日常生活訓練、改善社交能力、休閒生活安排、工作相關能力訓練等,展現復健成果,一起創造友善社區並去除精神障礙的污名化。此外,特展中將組合失智長者的作品變成衛教宣導品,進一步讓民眾增進對精神病人和失智症的認識與了解。

精障個案和失智長者都為了本次展覽準備很認真的準備,包括:會場中的打卡翅膀是用精神病人藥物的外殼黏貼完成,希望未來他們也能像翅膀展開飛翔一樣,使用藥物後讓症狀飛走。

我們與藝術沒有距離 「跨越障礙,看見希望」特展
(圖片/張自強理事長提供)

最近很熱門的「我們與惡的距離」影集,劇中飾演應思聰的林哲熹以及該劇導演林君陽,蒞臨活動現場分享拍片經驗與去除精神障礙者汙名化的重要。而應思聰的下一步,亦即症狀穩定的精神障礙者如同其他慢性病人一般,也能跟大家一樣生活與工作,出院後的社區復健中心、康復之家、精障朋友會所或職業重建中心等。

我們與藝術沒有距離 「跨越障礙,看見希望」特展
(圖片/張自強理事長提供)

我們也期望透過多元的職能治療的復健團體,可以幫助精神病人與家屬,逐步蛻變成為「康復者」。如此,不但可以幫助精障者克服問題,更可幫助他們透過習得一技之長,從工作中獲得成就感,進而促進或強化其獨立自主的能力,從依賴者搖身成為生產者,順利回歸社區享受全新的幸福人生,並積極努力去汙名化與推廣康復成功的成效。

「跨越障礙,看見希望」展演108年7月23日至108年8月12日在板橋435藝文特區光復館、華翠館展出,展演內容安排由「中和社區復健中心」藉由各式媒材創作引導學員抒發情緒、自我表達,與學員心靈對話與「中和失智據點」藉由藝術創作表達出不受年齡與疾病禁錮的靈魂;假日特別活動另有網美打卡、作品導覽與有獎徵答等,歡迎民眾踴躍前往!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/74/76638

社群回應
PChome會員回應