為什麼要少喝含糖飲料?果糖是不會醉的酒精,易增代謝疾病風險

多吃糖會導致脂肪堆積與不易分解代謝!

為什麼不要喝含糖飲料?首先先解釋「醣」與「糖」的不同?簡單來說,分子結構大小與複雜程度的不同!「糖」是「醣」的一種,醣=碳水化合物=多糖!

為什麼要少喝含糖飲料?果糖是不會醉的酒精,易增代謝疾病風險

醣(C6H10O5)n 的5大基本特性:

①無甜味。

②不溶於水。

③不能直接通過細胞膜,因此不可直接被吸收,從食物來的澱粉(多醣)和雙醣,都需要經由人或動物體內的腸道酶(酵素)將其分解成單糖,才能被腸道細胞吸收,才可被細胞利用。

④常見的有澱粉、肝醣(人體內儲存醣類的主要形式)、纖維素等。

⑤醣類還會與身體內的蛋白質、胜肽、脂肪透過化學反應,鍵結成具備有其他重要生理功能的複合醣類。

現在大家就知道,醣類很重要,不是只有熱量、能量的功能,可不是越少越好,請不要再把「醣類」視為敵人,也該知道為什麼採用「不碰澱粉」減肥法的民眾,最後會損及健康的原因吧!

單糖也是碳水化合物的一種,其結構是醣類中最簡單的(CH2O)n,從結構就明白,醣類為什麼又稱為碳「C」、水「H2O」化合物的原因了!

單糖是糖分子內含有碳原子的數量來分類。通常含有3∼7個碳原子,一般人最熟知的是六碳糖類:葡萄糖、果糖、半乳糖。單糖直接吃就具有甜味(如果把蔗糖的甜度當作1,果糖大約是1.5∼1.7倍,葡萄糖約是0.7 倍)

雙糖當然也是碳水化合物的一種,直接吃也有甜味。是由兩個單糖經縮合反應去掉一個水分子而成。常見的雙糖有:

蔗糖=1分子葡萄糖+1分子果糖組成,

乳糖=1分子葡萄糖+1分子半乳糖組成,

麥芽糖=1分子葡萄糖+1分子葡萄糖所組成,
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞