下雨變天關節就痛,是濕氣太重?5招保養全攻略報你知

「每次只要下雨、變天,就會關節痛,簡直比氣象站還準,該怎麼辦?難不成我有風濕?或是體內濕氣太重?」中醫認為導致關節腫痛的原因非常多,除了痛風、類風濕性關節炎等特殊體質外;還有許多因素會誘發關節疼痛的發生!因此,民眾想要預防關節一變天就痛,首要關鍵就在於,搞清楚疼痛成因、對症調理。

下雨變天關節就痛,是濕氣太重?5招保養全攻略報你知

中醫:關節痛恐與關節舊傷導致氣血循環不佳,使風寒濕邪入侵難排除有關

吳建東中醫師表示,醫學上認為造成關節腫脹、出現疼痛感的原因十分複雜、多元。除了一般常聽到的痛風、類風濕性關節炎外,舉凡,關節退化、增生,關節曾有舊傷導致血液循環不佳,或因老化而有腎氣、陽氣不足、氣血虛弱困擾者,也都容易發生。

至於,為什麼許多人常會反應,自己每逢下雨、變天,關節就容易痛,尤其是大暑過後,這樣的問題會特別嚴重?是因為濕氣太重嗎?吳建東中醫師解釋,中醫認為導致關節疼痛發生的原因,不完全都是因為濕氣引起。而是因為人體膝蓋、手肘等關節處,相對於其他部位皮膚較薄、缺乏脂肪等組織的保護,更容易遭受外在風寒濕等邪氣的入侵。

一般人氣血足夠,能夠很快速將這些外來的風寒濕加以消除,但有上述體虛問題者,受到體質因素影響,代謝、免疫機能無法正常運作。一旦風寒濕等邪氣侵入人體,又難以順利排除、持續累積下,更會形成惡性循環使經絡阻滯,導致氣血運行不暢、不通順,讓疼痛現象更嚴重。

下雨變天關節就痛,是濕氣太重?5招保養全攻略報你知
當二十四節氣邁入大暑後,「大暑之日,腐草為蠲,又五日,土潤溽暑,又五日,大雨時行。」天氣會開始變得悶熱、潮濕,空氣會變得濕漉漉的,時常容易有大的雷雨的出現。

特別是,當二十四節氣邁入大暑後,「大暑之日,腐草為蠲,又五日,土潤溽暑,又五日,大雨時行。」天氣會開始變得悶熱、潮濕,空氣會變得濕漉漉的,時常容易有大的雷雨的出現,受到外在環境劇烈變化的影響,民眾也更容易有關節像氣象站,一下雨就痛的困擾。

日常生活謹記5秘訣 甩風寒濕邪,不讓關節痛纏身

既然關節腫痛的發生和風寒濕邪有關。那麼換個角度來看,想要預防關節痛問題找上自己,就要先學會促進氣血循環、排除體內風寒濕!吳建東中醫師強調,其實日常作息生活飲食,只要謹記5保養秘訣就能有效幫助改善:

秘訣1/甩開久坐生活型態:

久坐不動是造成現代人容易有氣血循環不佳問題的首要原因之一!所以久坐上班族,不妨養成每一小時起身動一動的習慣,來活絡氣血、筋骨。

秘訣2/養成規律運動習慣:

養成規律運動不只有促進氣血循環的作用,更重要的是,它還有能幫助鍛鍊肌肉、提升肌耐力,減少關節負擔的好處。

秘訣3/避免過度負重屈伸:

不過,運動、活動時也要留意,盡量避免從事過度負重、過度屈伸的動作,尤其不要從事蹲下、跪姿、跳躍等容易傷害關節的動作,並且不要短時間內運動過量為佳。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應