生酮飲食有副作用嗎?哪些人不適合?常見Q&A一次解答

什麼是生酮飲食?

近年最夯的飲食型態莫過於生酮飲食,許多肥胖及糖尿病人實行生酮飲食來控制體重及血糖。其實生酮飲食最早被應用在兒童癲癇治療上,臨床發現減少飲食中的碳水化合物,能減少孩童癲癇的發作頻率,甚至不需服藥。隨著時間進展,生酮飲食在肥胖、糖尿病、癌症、心血管疾病以及神經退化疾病皆有相關的研究證實其功效。

生酮飲食有副作用嗎?哪些人不適合?常見Q&A一次解答

●生酮的意思

是讓身體可以產「生」 較多「酮」體的飲食方式。 那為什麼要產生酮體?因為酮體是在體內碳水化合物含量極低時,燃燒脂肪後的代謝產物,所以血中酮體濃度高代表現在正以脂肪當作能量燃燒,且酮體也有抑制食慾的作用,減少進食進而減低熱量攝取。

●生酮飲食的定義

每天攝取<50公克的碳水化合物或碳水化合物的的攝取量佔總熱量的10%以下(即每日2,000大卡飲食中的200大卡),基本原理是攝取極低碳水化合物、適當蛋白質、大量的脂肪,使身體以燃燒脂肪取代碳水化合物做為能量來源進而增加酮體的生成。而在更早前也紅極一時的阿金飲食與生酮飲食的差異在於阿金飲食雖然攝取極低碳水化合物,但吃高量的蛋白質,因蛋白質會進行糖質新生,因此並不會利用脂肪作為能量及產生酮體。

生酮飲食有副作用嗎?哪些人不適合?常見Q&A一次解答
圖一、 不同飲食三大營養素佔熱量比例(圖片/亞東醫院提供)

生酮飲食有副作用嗎?哪些人不適合?常見Q&A一次解答

生酮飲食如何執行?

生酮飲食需嚴格控制可消化性碳水化合物(包含:澱粉及單(雙)醣類),因此限制了許多食物攝取,如:米飯麵食(含澱粉)、水果(含果糖、蔗糖)、牛奶(含乳糖)等,並須攝取高脂肪食物促使燃燒脂肪產生酮體,以下為生酮飲食建議食物選擇:

●可以多多吃

高脂水果(橄欖、酪梨)、堅果類、橄欖油…等。

●可以適量吃

各種肉(如:豬、雞、牛、鴨)、海鮮、黃豆類製品、蛋類、蔬菜(除了根莖類蔬菜,如:蔥、紅蘿蔔…等,其他皆可吃)。

●只能少少吃

全穀雜糧類(如:米飯、麵包、麵條、番薯)、水果類(如:芭樂、蕃茄)、乳品類(如:鮮奶、優酪乳)、 含糖點心(如:糖果、汽水、巧克力)、酒類(如:紅酒、啤酒)、調味料(如:番茄醬)。

生酮飲食可能有的副作用?
酮酸中毒:酮酸中毒(英語:Ketoacidosis),是一種病理性代謝狀態,標誌為極高且無法控制的酮症。酮酸中毒的情況下,人體無法足夠地控制酮類的產生,導致嚴重的酮酸堆積使得血液pH極大地降低。在極端情況下,酮酸中毒是可致命的。 酮酸中毒可經患者的呼吸耳聞得到——由於丙酮,是一種乙醯乙酸自發分解而成的直接副產物。它常被描述為聞起來像水果或指甲膏清洗劑。 ...更多

社群回應
PChome會員回應