吃維生素D能抗過敏、濕疹?藥師:少碰堅果、雞蛋這些危險食物

夏天悶熱加上潮濕,小腿、腋下,手肘皮膚長紅斑、丘疹,發癢令人受不了拼命抓,十之八九是濕疹又犯了!濕疹是一種常見的過敏性皮膚病,過敏體質可能是發病的主要原因之一。網路上說:「補充維生素D能抗過敏、濕疹」,是真的嗎?藥師表示,多數人認為濕疹治療困難,甚至有「垃圾病」的稱號,但是其實,濕疹不是「不治之症」,除了治療藥物,尤其,飲食需避開容易誘發的食物,包括:乳製品、柑橘類水果、雞蛋、堅果等。

吃維生素D能抗過敏、濕疹?藥師:少碰堅果、雞蛋這些危險食物

濕疹是一種過敏性皮膚病,影響全世界高達10%至20%的人。只要是會讓皮膚產生搔癢、發炎、紅疹、紅斑、脫屑、水泡、流湯症狀的皮膚疾病,都可以算是濕疹。所以,像是異位性皮膚炎、富貴手、接觸性皮膚炎、日光性皮膚炎、汗皰疹與脂漏性皮膚炎等,都算是濕疹。

濕疹依症狀分為以下3種:

急性濕疹:發病急,紅斑、丘疹、水、膿、糜爛、結痂等各型皮疹循序出現,常見2~3種皮疹同時並存,常因劇烈搔癢而破皮。

亞急性濕疹:急性濕疹炎症、症狀減輕後,皮疹以丘疹、鱗屑、結痂為主,但搔抓後仍出現糜爛。

慢性濕疹:多因急性、亞急性濕疹反覆發作演變而成,亦可開始呈現慢性炎症,患處皮膚漸成暗紅色及色素沉著。

反覆急性濕疹發作,恐轉為慢性濕疹

濕疹並不會都處於急性期,反覆急性濕疹發作後,皮膚的角質代謝會出現問題,而喪失水分,皮膚會變乾、變厚、整片脫屑,皮膚顏色也會轉為紅色或淡紅色,此時可稱為亞急性濕疹。若不治療會逐漸轉為慢性濕疹,皮膚轉為暗沉,患處皮膚如同長繭般。

吃維生素D能抗過敏、濕疹?藥師:少碰堅果、雞蛋這些危險食物
異位性皮膚炎、富貴手、接觸性皮膚炎、日光性皮膚炎、汗皰疹與脂漏性皮膚炎等,都算是濕疹。

吃維生素D能抗過敏、濕疹?藥師:少碰堅果、雞蛋這些危險食物
維生素D因為也具有抗發炎的益處,所以,對於罹患濕疹的人來說,除了可以幫助殺菌而減少濕疹傷口的感染,也能適度增加濕疹傷口修復速度。

有時候人體免疫反應會失控,持續活化之下,就會造成惱人的皮膚炎,像是濕疹也是這樣產生的。無論是異位性皮膚炎、濕疹也可視為免疫功能失調引發一種的慢性疾病。

網傳:補充維生素D能抗過敏、濕疹 藥師來解答
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞