全台首例!懷孕3個月成功肝臟移植,平安產女

全台首例!1名懷孕3個月的孕婦,因為肝功能指數破千,如果未能肝臟移植,恐肝臟衰竭,同時擔心會殃及胎兒。所幸接受善心者的肝臟捐贈,成功進行肝臟移植,並且順利產女,創下全台第一成功案例。

全台首例!懷孕3個月成功肝臟移植,平安產女
林口長庚醫院器官移植中心主任李威震醫師(右)與牟小姐合影。(圖片提供/林口長庚醫院)

孕婦肝功能指數破千,恐肝臟衰竭殃及胎兒

1名34歲牟小姐,原本即是B肝帶原患者,有定期回診追蹤。去年3月懷孕後,經常食慾不佳、嘔吐,原以為是懷孕初期症狀,而不以為意。但是,症狀一直未改善,才就醫檢查,意外發現肝功能指數破千(正常值36以下),以及黃疸指數飆升到23.8(正常值1.3以下)。狀況持續仍未改善,醫師評估可能需要進行肝臟移植,否則將導致肝臟衰竭,有生命危險。

檢查胎兒狀況穩定,醫師鼓勵將孩子生下來,於是牟小姐懷抱希望等待移植配對結果,某天接獲醫院通知,幸運獲得大愛者捐贈的肝臟,她激動萬分,淚流不止,決定為了孩子、為了家庭,背負著3個月的身孕勇敢接受肝臟移植。手術於5月進行,術後3週牟小姐順利出院,於去年11月平安生下一個寶貝女兒。

孕婦肝臟移植有風險 要考量胎兒的安全

林口長庚醫院器官移植中心主任李威震醫師表示,肝臟移植本身就是一個複雜且具風險的手術,更何況是在懷孕的狀態下進行更為複雜,還要考量胎兒的安全性,必須確保術中胎兒心跳血壓穩定,胎兒才不會有危險,否則可能胎死腹中。查閱國內外文獻,孕期中接受肝臟移植手術者,全世界只有5例,其中僅2例順利生產,台灣過去也無這種案例。

全台首例!懷孕3個月成功肝臟移植,平安產女
林口長庚醫療團隊為懷孕3個月的患者成功肝臟移植,平安產女。(圖片提供/林口長庚醫院)

B肝帶原的孕婦,出現B型肝炎急性發作的機率約5-10%,推測可能是與懷孕後身體免疫力改變及下降有關,通常發生在懷孕過程中的第三孕期( 七個月以後),但牟小姐在第一孕期(即懷孕前三個月)就發生,機率更是低。

建議有B肝帶原的孕婦,應定期接受產前檢查,若發現身體出現異狀,例如眼睛或小便的顏色變黃,更應提高警覺,立即就醫檢查,以免憾事發生。

林口長庚器官捐贈簽署宣導週開幕,鼓勵發揮大精神

林口長庚醫院19日舉辦「器捐、安寧、病人自主權利法宣導週」開幕活動,牟小姐率先站出來簽署器官捐贈意願,讓這份美麗的心願註記在健保IC卡,同時她也正式投身器官捐贈宣導志工的行列,要將這份感動繼續傳遞,讓更多人認同器官捐贈。

林口長庚醫院器官移植中心副主任,同時也是執行長江仰仁表示,器官捐贈是大愛精神的展現,也是讓末期病人獲得善終的一種選擇,10年來林口長庚醫院共幫助221位病患完成器官捐贈心願。目前全國每年平均有330人完成器官捐贈,可幫助近900人完成移植手術;但是等候移植人數仍舊不斷攀升,高達9,800人。現在全國雖已有43萬人在健保卡上註記器捐意願,呼籲有更多的人能夠認識與認同器官捐贈理念,以照亮需要幫助的生命。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀