寶寶為什麼一直哭鬧?哭了要立刻抱嗎?醫師來解答

羅玉芳醫師指出,「我們希望孩子要學會等待,處理自己的情緒。但也不能因為怕孩子過度依賴、黏人,而漠視孩子的需求。」在不同時期,家長對待帶孩子的標準也應不一樣。根據艾瑞克森的心理社會發展論,0~1歲的發展任務,是對於他人產生信任感,若寶寶從日常生活中感受到媽媽的關愛、照顧,則有助於往後的發展;反之,若孩子的需求未被滿足,則會容易使孩子在未來難以信任他人。

羅玉芳醫師說道,要允許孩子透過哭泣來表達,並給予孩子安全感,但不代表孩子一哭就要立刻抱起。例如:若孩子本來在睡覺,而開始哇哇大哭,家長可以到嬰兒床旁邊,用平靜、愉快的語氣跟孩子說話,也可以放音樂、讓寶寶玩玩具。重點是給予孩子安全感、信任感,他會慢慢停止哭泣。

※原文刊載於2019年8月號《媽媽寶寶》390期。www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/15473

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/251/77782

社群回應
PChome會員回應