想去除對未來事件的恐懼?善用心理模擬,10分鐘解放壓力好自在

既然你已懂得怎麼操控事件,讓事件變成中性,現在就來看看,可以怎麼消除即將發生的未來事件所帶來的壓力,還有,用何種方式能讓大腦做好達到目標的準備。這次不只是要運用所有的次感元,還要踏上時空旅行。我們想起回憶時,回憶或許不快,或許愉快,總之我們對回憶的反應就像是事件才剛發生一樣。

想去除對未來事件的恐懼?善用心理模擬,10分鐘解放壓力好自在

我們對相關回憶的神經生物反應有可能強烈得如原始事件本身。大腦對於現在的事情、記得的事件、想像的事件,據信是區分不出來的。由此可見,凡是想變成身體駭客,心理排練會是強大的方法。

在事件發生以前,先在腦海裡對該起事件進行心理排練數次,就能減輕相關的恐懼,讓自己準備好處理即將到來的狀況。不過,有個難處,事件發生後其實生活還是繼續正常過下去,可是大家經常認不清這點。

試想,有對情侶要結婚了,兩人的想法和心力全都集中於婚禮當天,目光無法觸及婚禮後的日子。從現在起一直到婚禮當天,壓力持續累積,最後壓力大得幾乎無法承受。無論婚禮那天是否注定是人生中最美好的一天,人生好像差不多就停止在那天。婚禮事件被「過度簡化」,跟整個人生斷了關聯。這種只著眼一件事的心態不容許犯錯空間,一有小事出差錯,人們反應之激烈,就好像那是生死攸關的情況。

不過,在腦海裡模擬事件,超脫事件本身,看見自己在事件發生幾天後、幾週後、幾個月後、幾年後的狀況,那麼壓力就會釋放出來。你向自己的大腦證明了一點,事件發生後,日子還是會繼續下去,情況還是會好轉。還有一點很重要,你會明白該起事件並不是生死攸關的情況。更可喜的是你「投入當下」,活在此時此刻,從而得以過得開心,享受這趟旅程。我運用這種技巧,獲得深刻的體驗。

想去除對未來事件的恐懼?善用心理模擬,10分鐘解放壓力好自在

我多次在成千上萬的聽眾面前演講,演講完離開時,不太清楚剛才發生了什麼事。我沉浸在當下那一刻,開心度過那段時間。我的思緒自然流暢,不受自我意識的束縛,自由自在。我的大腦之前就去過那裡做過了,也就是說,沒什麼好怕的。

我在腦海裡見過自己演講完走下階梯,微笑面對一陣掌聲,所以一切都會順利進行的。假如我在腦海裡看見自己走上階梯,笨拙地回想講詞,那會發生什麼情況呢?我對於自己、對於從未發生過的事件會產生負面的聯想,引發「戰或逃」反應,準備好面對潛在的失敗與不必要的壓力。

心理模擬可應用在下列情境:

● 讓大腦準備好因應當天的情況,有利增加生產力;這是九十天駭客計畫的一部分。

● 讓大腦漸進式超負荷,適應可能會拓展舒適圈的未來事件(例如接下新職位、結束關係、購買房地產或著手開始自己的事業)。

● 改善運動表現,比如我就會搭配 Halo Sport,做好高強度健身的準備。

● 對任何即將到來的事件做好萬全準備,才能充分發揮潛力。

現在逐一說明流程。不過,在這之前,為能獲得最佳體驗,下列步驟雖非必要,但仍建議採用:

● 30至60分鐘前,喝一杯綠茶或咖啡,服用一些茶胺酸,有利進入「忘我境界」,更能達到勢不可擋的專注力。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀