打鼾不只影響他人!睡眠呼吸中止症候群、睡眠障礙,更礙自身健康

睡眠時的鼾聲四起是個相當常見的現象,很多人都習以為常。根據過去的資料,大於四十歲的成年人有百分之三十會打鼾,其中男性佔了大約百分之八十。鼾聲太大常會使同居者睡眠受干擾,配偶受不了分房睡,宿舍室友受不了鼾聲而要求換寢室,甚至連出外旅遊都被拒絕同遊,影響家庭及社會人際關係。但是您知道嗎,有的打鼾潛在一些問題或危機,需要積極治療。

打鼾不只影響他人!睡眠呼吸中止症候群、睡眠障礙,更礙自身健康

所以在睡眠時會有打鼾(Snoring)的情形,主要的原因即是因為上呼吸道在睡眠期間狹窄,造成呼吸時氣流通過狹窄的呼吸道,會產生不悅耳的震動聲,此即為鼾聲。一旦上呼吸道狹窄更加厲害,在睡眠期間容易在吸氣時產生負壓,發生呼吸道阻塞,就成為阻塞性睡眠呼吸中止(obstructive sleep apnea, OSA)。嚴重的病人呼吸停止的時間可能長達數十秒,一個晚上下來可能出現上百次,使得腦部處於長期嚴重的缺氧,心肺也因此必須承受更大的負荷。

睡眠呼吸中止症候群的致病機轉

簡而言之就是上呼吸道有狹窄、甚至有阻塞之現象。從鼻孔到聲帶這一路上,只要有任何部位狹窄,都可能造成OSA,最常見之位置是在軟顎處,有的人的懸壅垂看起來又長又肥厚;當進入深睡時全身肌肉張力下降,軟顎會往後頂住鼻咽,會造成氣流不順暢,病患想吸又吸不到氣,胸部和腹部之肌肉會上下起伏對抗,最後終因血中氧氣濃度過低,經由中樞喚醒病患、調整睡眠位置後,肌肉張力恢復,氣流又再度通過口鼻,如此周而復始地在夜間上演。

阻塞性睡眠呼吸中止在短時間所造成的影響,包括:病人無法沉睡,必須維持在淺睡的狀況,來維持一定的肌肉張力;或者半夜常從沉睡中醒來,才得以繼續呼吸。如此晚上無法獲得足夠的休息,白天就容易精神不佳、昏昏欲睡,工作與學習效力不彰,甚至在開車或從事有危險性工作時,容易因為打瞌睡或精神不集中而發生意外。這些情形其實相當普遍,但由於民眾及一般衛教單位對此問題的警覺性不高,所以一直沒有獲得應有的重視及解決。經年累月下來,身體在長期的睡眠不足、缺氧、心臟過度負荷的情況下,也會逐漸出現血壓升高、心臟肥大,甚至引發心肌梗塞、心臟衰竭及腦中風等嚴重的併發症。

對小孩來說,則因學習能力低下,注意力無法集中而影響往後的發展;或者被誤認為是過動兒或有智力精神方面的疾病。要怎麼知道打鼾有沒有造成健康的影響?或是有沒有合併呼吸停止、血氧下降的情形呢?

打鼾不只影響他人!睡眠呼吸中止症候群、睡眠障礙,更礙自身健康

睡眠呼吸暫停症候群的症狀

晚上會大聲且習慣性打鼾;家人目擊呼吸暫停;或是從睡眠中醒來時覺得呼吸困難、嗆到或夜間頻尿等。而白天則會因為無法得到充分恢復性的睡眠,出現了清晨睡醒後頭痛,白天嗜睡,甚至引起車禍或意外傷害,焦慮不安、記憶力減退、個性改變等。理學檢查方面,可能會發現阻塞的部位,包括:鼻腔(如:鼻中膈彎曲、下鼻甲肥厚)、鼻咽腔(腺樣體增生)、軟顎部(如:軟組織肥厚、懸壅垂過長)、扁桃腺肥大等。最重要的評估測驗,就是多項睡眠生理檢查(polysomnography),這包括:腦波、心電圖、肌電圖、並測量呼吸運動、鼻腔氣流、以及血中氧氣濃度的變化。如此便可以知道在整個睡眠過程中,呼吸是否有中止、嚴重程度如何,血中氧氣濃度是否因而下降。筆者曾遇過呼吸中止三分鐘的患者,血中含氧量低到只剩下50%,可以想見這類的患者,長期下來,對心肺功能有極大的影響。

治療方法可分成非手術以及手術療法

非手術治療中比較重要的,就是減重(至少減10%)。這是因為有打鼾或是睡眠中止的人,一部分是因為肥胖,肥胖者往往口咽部的空間會比較狹窄;減重後,此部位的空間會比較大,自然狹窄的情形會比較改善。此外,避免喝酒或使用鎮靜劑或是安眠藥,因為這些會加重呼吸中止的情形;也儘可能不要在睡前喝含有咖啡因的飲料;睡姿可調整為側睡。若是上述的方法都嘗試過,仍無法改善打鼾或睡眠中止的情形,則可以使用「持續性呼吸道正壓呼吸器」(CPAP),將空氣產生的正壓,把呼吸道中阻塞部分撐開,其效果可達90%-95%,是目前標準的治療方式。不過其缺點是床邊要擺一台呼吸器,雖然不大、不太佔空間,但多少會發出機器的聲音,影響到配戴者本身或與其同房共眠的人。有的人也對要帶著一個類似氧氣罩的東西睡覺頗感不自然。所以病人的順應性不是很高。

當非手術的療法沒法解決病人問題時,或是患者對配戴呼吸器無法適應時,就應該要考慮手術。手術前要接受前述的多項睡眠生理檢查,以釐清呼吸中止的嚴重度。隨著嚴重度不同,手術的範圍或方式也不一,包括:懸壅垂顎咽整型手術(UPPP),雷射或是無線電波的懸壅垂軟顎整型術。有鼻中膈彎曲或合併肥厚性鼻炎者,應接受鼻中膈矯正手術加上下鼻甲切除手術等。若是狹窄部位在舌根的區域,則要在下顎骨中間打個小窗、將舌頭的肌肉(即genioglossus)往前移,使得舌根部位較不會狹窄。若是合併有下咽部位狹窄,則需要將舌骨往上移位。

以上是針對不同狹窄部位所進行的手術,可單獨完成、或合併進行。有些重度的睡眠呼吸中止的患者,可能需要做更大的手術,把上、下顎骨同時往前移位,甚至因為呼吸道阻塞的厲害,得做氣管切開術。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版