10種食物,吃出防癌力!花椰菜、蘋果、玉米都上榜

你知道嗎?台灣一年拔掉2,300,000 顆牙!尤其是一旦根管治療失敗,往往面臨要拔牙的命運。其實,現在已經有進步的顯微根管治療技術,不但手術成功率增加,還能保住牙齒,避免出現缺牙,而影響健康的窘況。

一旦根管治療失敗,往往可能面臨要拔牙的命運。

根管治療失敗,面臨牙齒要拔除的命運!

牙科門診經常碰到做根管治療,一般是適用於蛀牙太深或牙齒受到外傷,以致發炎、疼痛、牙髓神經壞死的情況,希望儘量保住牙齒。但是,如果根管治療失敗,就有可能面臨牙齒要拔除的命運!為了提高根管治療的成功率,目前已經有牙髓病顯微根尖手術,相較於傳統手術,更能提高手術後的成功率,以及保留可貴的自然牙。

1名28歲的王小姐即將要步入禮堂,前往醫院做牙科健康檢查,發現上顎前牙的牙根尖周圍有一個近1公分的黑影,原來那顆牙齒是在多年前所完成的根管治療,並套上的一顆假牙牙套,原本以為從此一勞永逸,沒想到卻出問題。牙醫師們給的治療建議包括:盡快將牙齒下的囊腫開刀清除乾淨,為了避免後患疾病復發,牙齒也有可能要拔除。但是,王小姐擔憂一旦前牙被拔除,在美觀跟說話方面一定會受到很大影響,尤其年底結婚的日子迫在眉睫,所以沒有辦法接受。

三軍總醫院牙科部鍾明邦醫師表示,顯微根尖手術優點:提高手術後的成功率、保留可貴的自然牙。(圖片提供/三軍總醫院)

顯微根尖手術優點:提高手術後的成功率、保留可貴的自然牙

後來,經過三軍總醫院牙科部鍾明邦醫師仔細評估與檢查,王小姐適合接受當代顯微根尖手術,透過高倍率的牙科顯微鏡搭配超音波的器械,可以將手術範圍區域縮到最小,減少術後的疼痛及恢復時間,最重要的是,相較於傳統手術,更能提高手術後的成功率,並保留可貴的自然牙。

牙髓,也就是一般人俗稱的牙神經,是由神經、血管、纖維組織及水分所構成。它被包在牙齒中的一個腔室及根管內,當牙齒受齲齒或外力的損害時,牙髓就有可能受傷,引起難以忍受的疼痛。為了保留已經受到感染牙髓病變的牙齒,就必須接受牙髓病治療。而牙髓根尖病灶,俗稱牙根尖周圍炎,是一種常見的牙髓腔疾病之一,當牙髓腔內的細菌沿著管腔生長,導致牙根尖周圍的骨頭發炎破壞,也是最常見造成病患治療預後不佳,或需要拔牙的主要成因。

傳統性根管治療,可能有相關後遺症

根管治療的目標在清除牙髓腔內發炎,或壞死牙髓組織(俗稱抽神經)。若牙髓組織生病,而未即時接受根管治療,或原處置根管遭受細菌再度感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損、嚴重者可至蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。傳統性根管治療,雖然效果不錯,但仍有一定復發比率,且可能相關後遺症,例如:術後症狀不消、持續感染等。

顯微根管治療保留更多健康的齒質,增加保留牙齒的機率

目前已經有進步的顯微根管治療,用顯微鏡可提供照明及放大,搭配專用超音波等特殊器械,可協助牙髓病專科醫師解決傳統根管治療在過程中可能遭遇異物堵塞、狹窄鈣化、穿孔、分岔、帶狀根管,或前次治療發生特殊困難等。亦可增進清潔根管效率,保留更多健康的齒質,增加保留牙齒的機率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/261/77796
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應