動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

●末梢神經,是血液循環警示燈

四肢末梢離心臟最遠,手腳指節一旦少動,就會氣血循環不良、逐漸冰麻僵硬。氧氣和養分無法送來,不但末梢神經會損壞,體內器官的病氣和壓力也沒有出口,所以常會腰痠背痛,嚴重還會行動不便、眼茫、聽障、失智、性衰退等。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

要活絡末梢神經、改善循環很簡單,例如豎起拇指比「一」,再換四指比「四」,讓五指輪流伸展,能馬上暖手、促使上身氣血通暢,還可預防感冒;再者,手的末梢神經和孕婦及胎兒的臍帶相通,孕婦做等於幫胎兒運動。

●壓力是一種病毒,從手掌釋放,不要悶過夜

現代人也常因為工作壓力,使腕關節或肩膀痠痛,簡單搖動「手腕上下」就能緩解。經常手痠、五十肩的學員,我也建議手伸直、向內和向外做「轉手」,從手腕、手臂到肩膀一起活動放鬆,改善連帶問題。

此外,緊張或熱天時沒胃口,反覆「用力握拳」刺激手指神經,能連動施力胃部,促進消化功能,自然提振食慾。因為手指末梢神經和胃部相連,運動手指等於是按摩胃臟、幫胃放鬆。像有些上班族、考生一緊張就會胃痛,這時做「手指末梢彎曲」,重複模擬抓東西、再放開,持續做3分鐘就會解痛。如果再搭配「鼻吸嘴呼」呼吸法,效果更好。

●學鴨子能長壽,一次散熱3分鐘,每天做5次

「雞和鴨,誰的壽命比較長?」我常這樣問學生;而答案是「鴨」,因為鴨有蹼能散熱。這個問題是希望大家記住散熱的重要,身體才不會過熱而「當機」。有空時多做「張手、收攏、張手」3分鐘,當感覺手脹脹的,就代表熱的病氣已經從指縫排出。

手指末梢神經也連結到腦部,發燒時,握拳用「拇指擦摩四指」,拉動虎口「合谷穴」,能退燒散熱。常用「手指壓掌心」,則有助提升記憶力、預防失智。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

【1/手指比一四】

主要作用:運動手部末梢神經。

➊雙手「豎起大拇指」,伸展指關節。

➋雙手改比「4」,伸展4指。

➌雙手拇指、4指變換伸展,以拉動指節和末梢神經。末梢神經也和孕婦及胎兒的臍帶相通,同步做運動。

效用:運動手指末梢神經、促進手部血液循環,可以改善手冰冷、預防感冒。孕婦藉此動作多拉動末梢神經,它與胎兒臍帶相通,等於是幫胎兒做運動。

注意!可與「腳趾比一四」等腳部運動同時做,要輕輕做,不可太用力。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞