頭皮、下巴、後背狂冒痘痘〜遠離毛囊炎,多吃維生素B、花青素食物

高溫潮濕又悶熱的天氣,常使人臉頰、頭皮、前胸、後背狂冒汗。尤其,排不出去的汗水混合著油脂,在衣物過度摩擦下,容易使毛囊發炎;還有男生刮鬍子不慎,下巴也經常發生毛囊炎。皮膚科醫師表示,別小看這一粒粒紅紅發癢的小丘疹,如果惡化還可能化膿,甚至變成蜂窩性組織炎。避免毛囊炎復發作怪,除了日常生活許多細節要注意,飲食也要遠離油炸、燒烤等食物,不妨補充富含維生素B群與花青素食物,強化細胞抵抗力、減少感染發炎、增強抗氧化,以及修護受損組織。

頭皮、下巴、後背狂冒痘痘〜遠離毛囊炎,多吃維生素B、花青素食物

3大原因容易引起毛囊感染發炎

「毛囊炎」就是毛囊的發炎,主要是由細菌感染,其次是黴菌感染。一般人所說的青春痘,也是一種毛囊發炎,青春痘則是由痤瘡桿菌引起發炎,不過若青春痘過於嚴重的話,也可能會造成毛囊炎。

皮膚科醫師盧靜怡表示,容易引起毛囊感染發炎的原因可分為三種:一是個人體質,包括免疫力低下、過於肥胖、容易流汗、皮脂分泌較旺盛、糖尿病患者等。二是衛生習慣,皮膚未獲得適當清潔(缺乏或過度都會引起);使用不恰當的保養品或化妝品;使用不乾淨的除毛刀除毛或刮鬍刀刮鬍子等。三是外在環境,經常配戴安全帽;衣服吸濕、通風能力較差;受到細菌感染(如游泳池、三溫暖、溫泉)等。

當毛囊感染發炎時,皮膚會起紅色小疹子,並感到搔癢、紅腫,甚至腫脹、化膿等;當過於嚴重時,會有明顯脹痛、灼熱感,若感染過於嚴重,會導致毛囊死亡,使患部無法長出毛髮。如果嚴重惡化,還可能化膿,甚至變成蜂窩性組織炎,增加治療的困難,以及有併發症的風險。

頭皮、下巴、後背狂冒痘痘〜遠離毛囊炎,多吃維生素B、花青素食物
頭皮出油冒汗,容易產生毛囊炎。若感染過於嚴重,會導致毛囊死亡,使患部無法長出毛髮。

頭皮、下巴、後背狂冒痘痘〜遠離毛囊炎,多吃維生素B、花青素食物
女性喜歡在夏天除毛,如果以拔毛的方式除毛,恐使得毛囊受傷,也容易引起細菌感染。

毛囊炎可以分成3大種類,分別是:細菌性毛囊炎、黴菌性毛囊炎、假性毛囊炎:

【毛囊炎3大種類】

●細菌性毛囊炎:

當人體免疫力低下或有傷口時,皮膚就容易受到金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌等細菌感染。另外,也會因在衛生狀況較差的公共設施活動而感染:如溫泉、洗三溫暖、溫水游泳池等。

●黴菌性毛囊炎:

因為悶熱造成皮屑芽孢菌過度繁殖所引起,通常發生於喜歡運動、流汗,但無法立即清洗的戶外運動族;喜歡長跑、流汗大量,又長時間使用髮膠、髮油等造型品的外勤族;經常(或長時間)配戴安全帽,讓頭皮處於悶熱環境的機車族(或外送員),都是容易發病的高危險族群。

經常使皮膚過度出油,造成頭皮菌叢生態失衡的時候,皮屑芽孢菌就會引發頭皮屑,再嚴重一點會出現局部落髮現象,若長期未治療頭皮屑與局部落髮現象,讓毛囊長期處於發炎狀態,就會破壞毛囊,使毛囊無法新生毛髮,變成局部禿髮。
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞