林心如減肥秘訣:早餐喝青汁加優格 減重名醫:長期恐膳食纖維、蛋白質不足

日本人擔心蔬菜吃不夠,所以讓青汁一炮而紅!坊間有不少廣告宣稱喝青汁能幫助排宿便、減肥與美容養顏等。日前媒體報導,明星林心如早餐喝一杯大麥若葉青汁加優格當早餐,保持健康美麗。減重名醫表示,菜葉青汁飲料減肥法,的確有助於體內環保,但是仍然要小心添加的糖份,以及膳食纖維、蛋白質不足的問題。

林心如減肥秘訣:早餐喝青汁加優格 減重名醫:長期恐膳食纖維、蛋白質不足

林心如公開身材窈窕秘訣:早餐吃青汁加優格與水果

43歲的林心如身材窈窕,令人稱羨,日前她在IG分享自己健康吃不胖的秘訣,除了維持運動、避免外食之外,其中早餐會將大麥若葉(青汁)粉末直接加入優格中,再搭配少量的水果例如奇異果、番茄一起食用,健康吃無負擔。還有1天要喝3公升的水,可以喝紅棗水、黑豆水或紅豆水來相互交替。

坊間市售的青汁當中,代表性的有甘藍菜、大麥青苗、桑葉、明日葉,其餘還有包心菜、小松菜等被用來當作青汁的原料。而青汁強調富含食物纖維、葉綠素、鈣、鐵、維他命B1、B2、C、β-胡蘿蔔素等營養成分,其中食物纖維有改善便祕,達到輔助減重的效果;葉綠素則有凈化血液、腸道,達到有效體內環保。

喝菜葉青汁有助於減肥,減重名醫:膳食纖維是關鍵角色

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,喝菜葉青汁有助於減肥,最主要的成分就是膳食纖維,如果再加上優格,對於一些有便祕困擾的人,是有助於體內環保的作用。但是,在一般青汁包裝產品的內容物中,其膳食纖維的含量可能只有1、2公克左右,對於正常飲食每天需要20公克以上的膳食纖維的量,是絕對不夠的。

林心如減肥秘訣:早餐喝青汁加優格 減重名醫:長期恐膳食纖維、蛋白質不足
市售的青汁當中,代表性的有甘藍菜、大麥青苗、桑葉、明日葉,其餘還有包心菜、小松菜等被用來當作青汁的原料。

林心如減肥秘訣:早餐喝青汁加優格 減重名醫:長期恐膳食纖維、蛋白質不足
甘藍菜、桑葉、明日葉、包心菜、小松菜等菜類成分都有一共同特色,就是都具有豐富的膳食纖維成分,因此對於有便祕問題的人,是有改善的效果。

需要注意的是,有一些青汁為了增加適口性,以減少菜葉的苦澀味道,可能會添加上少許的糖份,以及蛋白質,這樣的早餐在營養學的角度來看,對於健康飲食來說,是不達標的。因為一般健康的早餐成分其熱量大約占全天飲食熱量的1/4,約400到500卡,而且要有約100公克的蛋白質,但是,如果只有大麥若葉汁配優格當早餐,無論是熱量或蛋白質的量,都是不足的。

在所謂的菜葉青汁的成分,除了大麥若業外,還包括:甘藍菜、桑葉、明日葉、包心菜、小松菜等。劉伯恩醫師表示,這些菜類成分都有一共同特色,就是都具有豐富的膳食纖維成分,因此對於有便祕問題的人,是有改善的效果。再舉例其中大家比較常見的明日葉,確實有一些特殊的營養成分,例如:維他命B12、葉綠素、蛋白質、鈣質,以及特殊類黃酮,以及有機鍺等,這些成分中,有機鍺易與血液中酸性物質結合而排出體外,且可助膽固醇的清除。而其他如礦物質,例如:氨基酸、鐵質等,也是對增加身體抵抗力有正面作用。其他成分例如:桑葉的營養功能在中醫學中有提到,可以緩解肝陽頭暈、清肝明目,以及利水去腳氣等功能。

早餐長期只吃青汁搭配優格,小心熱量與必須胺基酸缺乏

人體的許多免疫系統及賀爾蒙系統,是需要充分的蛋白質當作原料,才能維持器官及組織的正常運作。如果長期早餐都只吃青汁搭配優格,再加上少許的水果,可能就要注意營養不均衡,及營養不良的問題。除了熱量的不足外,也有必須胺基酸缺乏的風險。
林心如:林心如(英文名:Ruby Lin,1976年1月27日-),臺灣演員、歌手、製作人,也是林心如工作室的老闆。 2010年9月林心如憑藉《美人心計》獲得第5屆韓國首爾國際電視節 People's Choice最受歡迎中國演員演員大獎,2011年3月她再次憑著電影《非常完美》獲得第5屆中國華鼎獎 華語電影最佳女配角獎。2015年,身兼製作人與女主角的林心如憑藉《16個夏天》入圍第50屆金鐘獎最佳女主角獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應