皮膚癢、起小水泡是體內濕氣重?中醫傳授5秘訣幫你除身體的濕

最近氣候不穩定,經常午後雷陣雨,天氣又悶又濕,讓人不少人因此飽受皮膚莫名搔癢、手掌腳掌出現紅色小疹、水泡、脫皮等問題,甚至出現蕁麻疹、濕疹,這到底是怎麼回事呢?中醫師表示,這可能是因為體內濕氣太重引起,故想要改善上述問題,首要關鍵就在於祛除體內多餘濕氣!

皮膚癢、起小水泡是體內濕氣重?中醫傳授5秘訣幫你除身體的濕

下雨、變天皮膚就癢個不停?體內濕氣重,濕熱相搏為患是關鍵

王心眉中醫師表示,以中醫的觀點來看,在臨床上這類皮膚搔癢的情形,多半發生在颱風季節,或是夏秋等季節交替、雨季與晴天交際之時。由於這時候天氣不穩定,寒、濕、熱邪容易入侵人體,一旦邪氣入體又無法有效排出,使邪氣積於肌表,就有可能導致皮膚紅疹、搔癢、起水泡等症狀發生。

尤其是,平時就喜歡吃一些肥甘厚味與辛辣烤炸食物,脾胃運化本就不佳,體內熱氣重的朋友,如果又因為天氣熱忍不住喝冰飲、吃冰品、甜食,更容易脾胃感受寒濕,無法行使正常功能排出水分,使身體內蘊藏濕氣。

一旦濕熱相搏為患,鬱積於皮表,就容易導致皮膚癢、搔抓不止的問題;濕盛則使皮膚容易起水泡,嚴重時更會造成濕疹發生、搔抓過度的部位甚至會滲出組織液,讓人疼痛不已,其嚴重性不容小覷!

皮膚癢、起小水泡是體內濕氣重?中醫傳授5秘訣幫你除身體的濕
選擇喝國民美食—四神湯也是不錯的祛濕方式。四神湯中的茯苓、芡實、山藥、蓮子,各個藥味屬性平和,平溫平補、不寒不燥,適合各種體質的人食用。

擺脫皮膚搔癢有技巧!中醫傳授5秘訣幫你除身體的濕

所以想要改善季節交替之際,容易發生的皮膚搔癢問題,第一件事就是要排除體內過多的濕氣!有鑒於此,王心眉中醫師特別分享5大祛濕秘訣,提供給民眾做為日常保健、調理的參考,只要適度遵守,就有助於人體排溼功能正常運作:

秘訣1/少喝冰飲

冰飲在腸胃道會讓脾胃受寒、濕困於脾,使身體無法順利將濕氣正常排出。再加上,喝冰飲、吃冰涼的食物,會讓皮膚毛孔緊縮,原本人體內多餘的水分會經由毛孔蒸散;但吃冰會導致身體水分出去的管道被封閉住,讓體內的濕氣更不容易發散到環境中,而累積在體內。

秘訣2/吃有助排除體內溼氣的食材

日常飲食可以適度食用薏仁、蓮子、紅豆、綠豆、玉米鬚、茯苓等,幫助祛除人體內過多溼氣的食材。唯一要注意的是,薏仁性偏寒,大量食用容易讓人體虛,月經期間千萬不可吃太多,體質虛弱的人也要注意食用的分量。

假如,民眾覺得麻煩,選擇喝國民美食—四神湯,也是不錯的祛濕方式。四神湯中的茯苓、芡實、山藥、蓮子,各個藥味屬性平和,平溫平補、不寒不燥,適合各種體質的人食用。適度飲用能幫助溫脾、健胃、補腎、利濕,脾胃功能不好的人,喝了可以增強腸胃吸收的能力,常喝也會使皮膚光滑透淨。

皮膚癢、起小水泡是體內濕氣重?中醫傳授5秘訣幫你除身體的濕
運動的頻率,建議一周3次,一次30分鐘,運動時心跳要到達130下為標準,才能真正訓練到心肺跟血管彈性。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞