久坐、姿勢不變,小心膏肓痛上身 2招幫你「鬆」一下

過勞或長期姿勢不變,使肩胛骨內側疼痛

【症狀】大多數的上背痛是指「膏肓痛」,西醫稱為「菱形肌筋膜炎」。「膏肓穴」位於背部肩胛骨內側,隸屬「膀胱經」,是很重要的穴位,也是我們無法自行觸摸的位置,若能常運動到「膏肓穴」就不易生病。本症常見於過勞的上班族,因久坐造成上背肌肉緊繃、僵痛,嚴重時還會引起頭痛、肩頸僵硬、腰痛、下背痛、手指麻木等症狀。

久坐、姿勢不變,小心膏肓痛上身 2招幫你「鬆」一下
「膏肓穴」位在後上背,各距胸椎約4指寬左右各1點,是健康要穴,故重病者有「病入膏肓」之說。

【改善要領】除了做「新疆舞」來鍛鍊後頸部,還要加上「弓背」動作,讓後背盡量伸展,並鍛鍊到胸椎和背部肌肉。

【注意】「膏肓穴」位在第4、5節胸椎之間,隔脊椎左右各一,有多條神經通過。很多人因為這裡痛而求助針灸、拔罐或推拿,或看西醫、吃肌肉鬆弛劑,卻始終無法根治。唯有強化背部肌肉的力量,才是改善膏肓痛的根本之道。

久坐、姿勢不變,小心膏肓痛上身 2招幫你「鬆」一下

★新疆舞

強化後頸

肩膀不動,脖子前後平移,拉動後頸和肩膀,能改善肩頸痠痛、脖子僵硬;刺激頭頸間脊椎橋段、後半身之內分泌,與中樞神經系統,也有效防感冒、高血壓、鼻子過敏、氣喘。

久坐、姿勢不變,小心膏肓痛上身 2招幫你「鬆」一下

★弓背

夾背擴背,鍛鍊胸椎背肌

雙手手肘彎曲,做擴背、夾胸的動作,以拉動背脊、肩胛骨、肋骨,直接舒緩背部疼痛。

本文出自蘋果屋出版社《黃木村的痠痛自癒療法:百萬人都在學,3分鐘解痛!揉一揉、拉一拉,圖解對症根治99%痠痛》一書,作者:黃木村

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/77816
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應