晚餐後容易打瞌睡?沒有活力?小心是男性更年期作祟

「老爸怎麼總是在晚餐後睡著?而且常常覺得他悶悶不樂」,兩位女兒在討論60歲的爸爸。「唉,這沒什麼,年紀變大了,這很正常」。以上情境很常在生活中發生,但很少會被了解的身心變化。

晚餐後容易打瞌睡?沒有活力?小心是男性更年期作祟

男性更年期比起女性更年期更不容易被察覺,那甚麼是男性更年期?

男性更年期,指的是睪丸功能下降,睪丸製造的雄性激素(睪固酮)分泌減少,而出現生理和心理相應的變化,產生與女性更年期類似的症狀。根據台灣男性醫學會的學術調查中發現,台灣40歲以上的男性,有高達三成經抽血證實為雄性激素(睪固酮)低下,即進入更年期卻大多不自知。

男性更年期症狀有哪些?

■性慾降低、性功能障礙(勃起困難)

■缺乏活力、易倦怠

■肌耐力變差

■失眠

■熱潮紅、心悸、夜間盜汗

■情緒不穩定

■沮喪或憂鬱

如何判斷男性更年期?

可以透過男性老化問卷量表來評估是否有更年期相關的症狀,若症狀明顯需進一步安排抽血來檢測早上血中睪固酮濃度,若血中總睪固酮小於340ng/dL,可視為是男性更年期。

晚餐後容易打瞌睡?沒有活力?小心是男性更年期作祟

男性老化問卷量表

根據美國聖路易大學(St. Louis University)的ADAM自我量表

■您是否有性慾降低的現象?

■您是否覺得比較沒有活力(元氣)?

■您是否有體力變差或耐受力下降的現象?
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞