當心!把痠痛當常態、對「肌筋膜緊繃」不處理,身體會愈來愈糟

●肌筋膜一旦緊縮,肌肉就會出現僵硬、難以活動,痠痛病症隨之上身!

「痠」與「痛」,是肌筋膜緊繃的訊號,提醒該設法改善了。然而,很多人對痠痛的觀念有誤,認為「忍耐一下就過了」、「做粗工就是會這樣」、「運動後痠痛很正常」、「買膏藥貼也算治療」,一路漠視身體給我們的警告,直到有一天,怎樣都忍耐不下去,也說服不了自己這是正常時,才拖著病體就醫,往往延誤了治療黃金期。

當心!把痠痛當常態、對「肌筋膜緊繃」不處理,身體會愈來愈糟

「肌筋膜緊縮」、「肌肉失去彈性」、「骨骼和神經受到損傷」,這些現象的發生,其實是一連串的因果。如果了解箇中原因,並熟知每個階段的進程,便能把握時機讓醫師和復健師介入,多數患者有希望大幅改善,甚至能完全康復。否則,隨著病情的加劇,身體活動機能越來越差,人變得不愛動,除了痠痛,還有更多疾病上身,甚至到了無可挽救的地步。屆時降低的,不只是生活品質,還有生命尊嚴。

●肌筋膜緊繃的4大惡化發展階段

在此將肌筋膜惡化的程度,分為4階段,每個階段的原因和徵兆不同,治療原則也不一樣。

當心!把痠痛當常態、對「肌筋膜緊繃」不處理,身體會愈來愈糟
「疤痕組織」樣貌圖:肌筋膜受傷後修補成「疤痕」組織(Scar tissue),已經不如原本肌筋膜般滑順。

1/肌筋膜逐漸「纖維化」和「變硬」

★表現徵兆:肌肉痠痛、僵硬或緊繃。

當肌纖維過度疲勞或使用不當,產生撕裂傷之後,膠原纖維會堆疊做修補,造成「組織纖維化」,有了「疤痕」的肌筋膜不再滑順,逐漸變硬;同時影響到肌肉,出現僵硬、容易疲勞的情況,繼續惡化下去,很快就會出現疼痛。

觸摸受傷的地方,能找到「新鮮的疼痛點」,通常不碰有點痠,摸了會出現較大的痠痛感。這時就醫,醫囑通常是吃藥和多休息。我的做法是,建議患者先接受檢查,先找出造成痠痛的原因,然後指導如何訓練穩定肌群,以及透過按摩和放鬆,處理相關肌群,以免惡化。治療的原則是,除非處於急性發炎期,否則

不打針、不吃藥,利用復健,讓身體啟動自我修補能力。

可惜多數人在此階段不以為意,年輕人以忙碌為藉口,老人家想省錢,於是錯過了修補效果最好的黃金期。

當心!把痠痛當常態、對「肌筋膜緊繃」不處理,身體會愈來愈糟
僵硬的肌肉:肌肉僵硬失去「收縮性」和「延展性」。

2/肌筋膜失去「收縮性」和「延展性」
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞