憂秋後算帳,痘痘爬滿臉?烤肉喝決明子茶加這2樣,清胃熱、解便祕

每逢中秋佳節,親友相聚邀約烤肉,已成為台灣民眾家家戶戶的必備習俗。但為什麼常會有許多人發現,自己好像每次在中秋假期結束後,臉上就會狂冒痘痘呢?中醫師表示,其實會出現上述困擾,很大的原因都與民眾秋節從事烤肉活動時,沒有多加留意自我保健有關!

憂秋後算帳,痘痘爬滿臉?烤肉喝決明子茶加這2樣,清胃熱、解便祕

中秋假期結束,臉上就狂冒痘痘?原來是這些因素內外夾攻惹禍

為何烤肉會誘發痘痘的產生呢?康涵菁中醫師表示,這是因為烤肉這項休閒活動,容易從內從外催化痘痘生成導致。事實上,若以外在環境因素來看,烤肉一整晚累積下來的油煙、薰蒸等微塵粒子,很容易造成臉部毛孔堵塞,對皮膚造成刺激;加上烤肉時炭火的烘熱,也會使臉部溫度上升,導致皮脂腺油脂分泌更為旺盛。

而由內來說,烤肉時民眾在肉品的選擇上,通常都有醃製過、調味偏辛辣鹹的問題,這樣重口味的食物吃多,容易助長胃火的產生,一旦胃火上炎面部,同樣會造成臉部分泌油脂旺盛,造成毛孔的阻塞。內外夾攻之下,長痘痘當然會比一般時候都更加快速、厲害。

不僅如此,若民眾短時間內進食太多肉類,更會造成腸胃蠕動的速度變慢,不易消化,使脹氣情況也隨之而生;甚至造成接連幾日的排便不順,讓身體裡的毒素無法順利藉由大便排除。而中醫認為「肺與大腸相表裡」且「肺主皮毛」,一旦這些熱毒表現在皮膚上,不只會導致痘痘生成,還可能伴隨有皮膚暗沉、毛孔粗糙的情況。倘若,假期間又熬夜、作息紊亂,使肝火上升至頭面,自然也就會使上述皮膚問題更加惡化。

憂秋後算帳,痘痘爬滿臉?烤肉喝決明子茶加這2樣,清胃熱、解便祕
烤肉時多增加蔬菜(例如,花椰菜、洋蔥、青椒、甜椒)的攝取,能幫助提升飽足感、補充膳食纖維,促進腸胃蠕動。

中秋烤肉謹記6原則,有助減少皮膚、腸胃刺激 吃的安全健康無負擔

難道享受中秋烤肉氛圍,和擁有無瑕肌膚,兩者真的沒辦法同時兼顧嗎?康涵菁中醫師指出,其實只要謹記6個小原則,一樣可以在中秋佳節和親友一同烤肉怡情,吃的健康、安全無負擔,同時減少烤肉對皮膚和腸胃的刺激。

原則1-環境上要盡量選擇通風良好的場所。

原則2-食材選擇上盡可能避免食用醃製或加工肉品、減少醬料塗抹,來降低鈉攝取量。

原則3-多增加蔬菜(例如,花椰菜、洋蔥、青椒、甜椒)的攝取,來提升飽足感、補充膳食纖維,促進腸胃蠕動。

原則4-先將肉品汆燙或水煮過後再烤,可縮短烤肉的時間,減少暴露在油煙中的機會。

原則5-烤肉過後最好盡速更換衣物,以及將臉部和頭髮洗淨,避免油煙殘留,持續對皮膚造成刺激。

原則6-此外,用餐時別搭配啤酒或是汽水,因為這類的飲品都容易加重脹氣的情況,造成腸胃的負擔。

避免胃腸積熱、痘痘叢生 中醫推烤肉搭決明山楂茶+穴位按摩
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞