關節扭曲、疼痛好難受?中醫教你做到3件事,緩解類風濕性關節炎

關節炎──熱毒引發類風濕性關節炎;水毒造成退化性關節炎

關節負責骨骼與骨骼之間的緩衝,且會隨著年齡老化。關節的組成包括滑膜與裡面的滑液,滑液九成是由水構成,剩下的則是濃稠的津液,也就是玻尿酸和潤滑素(lubricin)。滑液中的水和津液必須維持一定的比例,且適時地代謝更新才行,萬一腎虛無法發揮正常的水分代謝功能,關節裡的水分無法代謝而累積在內時,就會形成水毒。水毒讓關節失去緩衝作用,就會引起疼痛發炎症狀,例如退化性關節炎就是因水毒囤積而產生。

關節扭曲、疼痛好難受?中醫教你做到3件事,緩解類風濕性關節炎

然而類風濕性關節炎則不同,它的原因不是水毒,而是熱毒。類風濕性關節炎是一種身體的免疫系統自我攻擊的自體免疫疾病,主要因熱毒而起,尤其肝熱亢盛時最容易發作。通常壞菌或不好的物質進入人體時,「肝」是第一個施展攻擊的臟器,要是肝熱旺盛使得機能過度活躍,連正常的細胞都會被肝攻擊。類風濕性關節炎會使自體免疫系統攻擊包覆滑液的滑膜,受攻擊而死去的細胞發炎後,隨著熱流竄全身,進而破壞全身上下所有的關節。

「風濕病」這個字是從古希臘文「rheuma」而來,有流動的意思。流竄在身體裡的壞液體要是滯留在某個地方,那個地方的關節或肌肉就會變痛。看字面的原意很容易以為是水毒造成,然而風濕在身體流竄的原動力其實是熱,所以類風濕性關節炎的根源應該是「熱毒」才對。

治療兩個月,扭曲的關節伸展開來了

很多人得知自己得了類風濕性關節炎,一想到關節一個個變形的模樣,就像被宣判死刑一樣晴天霹靂。其實關節變形是長時間放任不治療而出現的結果,只要好好接受治療,依然可以過正常生活。尤其病症初期只要趁早將熱毒清除,依然有根治的可能。

李美英小姐在三年前診斷出類風濕性關節炎,當時她三十七歲,起初是因為膝蓋疼痛就診,確診後開始服用類風濕性關節炎藥和類固醇。吃藥的確能止痛,但沒想到過了一陣子,不只膝蓋,連肩膀、手腕、手指等其他部位也紛紛開始疼痛。疼痛幾乎變成她生活的一部分,還出現消化不良的症狀,就算天天按時吃藥還是痛,於是她才想改吃中藥試試。

診斷後發現她的肝熱、心熱特別旺盛,所以我開了半個月清除熱毒和瘀血的藥方。半個月後複診時,她說身體已經幾乎不會痛了,而且服中藥期間,即使不吃之前西醫開的類固醇,疼痛程度也舒緩很多,讓她對漢方治療更有信心。照她的情況來看,就算停吃類風濕性關節炎藥也不會有什麼問題。一個月後再次複診,她比以前還容光煥發。

關節扭曲、疼痛好難受?中醫教你做到3件事,緩解類風濕性關節炎

「停吃西藥的前兩三天,全身所有關節都痛了起來,快把我嚇壞了。但後來疼痛感漸漸消失,現在的疼痛程度大概比以前減輕七到八成。」

她說現在膝蓋、髂骨、肩關節等大關節幾乎不痛了,只剩下左手腕和右手手指疼痛。以這個速度來看,她算是恢復得相當快。繼續服用了兩個月清熱毒的藥之後,疼痛幾乎消失,可以恢復原本正常的生活。

再來看看另一個例子。五十多歲的崔美子女士長期患有類風濕性關節炎,手腳及指頭都已變形。十幾年前確診後,她就持續服用西藥,但關節依然疼痛變形,現在甚至嚴重到沒辦法久站。原本她就有拇趾外翻,得了類風濕性關節炎後外翻就更嚴重了。

外翻的拇趾最為疼痛,食趾和中趾還變形壓迫到無名趾。不只是腳趾,她的手指也變形得很厲害,整個都彎曲了。
玻尿酸:又稱醣醛酸、玻尿酸、琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類。與其它粘多糖不同,它不含硫。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分 ...更多

社群回應
PChome會員回應