營養師教你吃對下午茶!紅豆VS菠蘿麵包,手搖飲這樣挑不NG

再複習一次,蛋白質能增進飽足感、提高工作與學習效率、開啟大腦活力、緩解倦怠感。但一般夾在麵包裡的,大多是肉鬆、火腿、培根、煙燻雞等加工肉類,還常額外添加糖、油或食品改良劑,讓我們為了補充蛋白質的同時,也吃進更多負擔。

營養師教你吃對下午茶!紅豆VS菠蘿麵包,手搖飲這樣挑不NG

這種時候,「紅豆麵包」就是不錯的替代方案!即使紅豆不像黃豆、黑豆號稱植物界的肉,蛋白質仍高出小麥1.5 倍之多。每100 公克的紅豆約有20 公克的蛋白質,黃豆則是25公克!

一個紅豆麵包的蛋白質,竟然和一顆茶葉蛋差不多!對吃蛋奶素的朋友來說,也是蠻好的蛋白質來源喔!但是,舉凡紅豆、綠豆、花豆、蠶豆、鷹嘴豆等富含蛋白質的乾豆類,雖然蛋白質的含量算是充裕,但品質較不佳。

若是蛋奶素食的朋友,營養師推薦混合小麥、米飯等其他穀物一起吃,更能提升整體食物的蛋白質質量!除了紅豆麵包外,紅豆飯也很不錯!

答案是:紅豆麵包!

營養師的手搖飲喝法

現在人手一杯手搖飲已是常態,看似下午茶的小確幸,卻會造成肥胖、高血糖、高血脂、脂肪肝等困擾。

營養師教你吃對下午茶!紅豆VS菠蘿麵包,手搖飲這樣挑不NG

我們曾聽過有些人外表纖瘦卻有脂肪肝,也就是俗稱的「泡芙人」,大多和吃太多糖有關。甚至有些人肝指數過高,也與脂肪肝造成的發炎有關,故提供以下的飲料準則作為參考:

糖量

每家店的甜度標準不一,最保險的方式就是喝「無糖」哦!

●綠燈區:無糖的茶飲、咖啡,想添加鮮奶也沒問題,像是鮮奶紅茶、鮮奶烏龍茶、咖啡拿鐵;養生茶類的黑糖薑母茶、桂圓紅棗茶等不用調整甜度。

●黃燈區:無糖的可可拿鐵、多多綠茶、多多檸檬等,或者選擇果汁類的無糖特調茶飲。

配料

●綠燈區:小紫蘇、山粉圓、奇亞籽、寒天凍、仙草、愛玉等。

社群回應
PChome會員回應