中風離你比想像的近,熬夜害自律神經失調也是凶手 醫師破解4大Q&A

別以為中風離你我很遙遠!知名健身達人「筋肉爸爸」,因自身有凝血功能異常問題,加上長期熬夜、睡眠不足、身體過勞,年僅37歲就中風住院消息,不僅在健身界投下震撼彈,也激起不少民眾對於中風預防的重視及熱烈討論。

中風離你比想像的近,熬夜害自律神經失調也是凶手 醫師破解4大Q&A

其中,又以「什麼是凝血功能異常,該怎麼知道自己有沒有這類問題?」、「常熬夜會導致中風?和自律神經失調有關係嗎?」、「是不是重訓練太過量,爆血管才中風?」等疑問討論最為熱烈。到底這些問題是真是假,就讓我們請專業神經內科醫師,來針對大家常見的4大Q&A加以解答。

腦中風不只是年長者專利!這些因素都可能讓它提早找上你

臺北醫學大學-部立雙和醫院神經科主治醫師暨中風中心主任陳龍醫師表示,事實上,導致腦中風發生的原因有很多。以過去門診經驗來說,常見的腦中風主要還是和年齡、性別等因素有關;多發生於年紀較長、超過50歲以上的長者身上,簡單來說就是年齡越大,中風機率越高。

但近幾年臨床上也發現,隨著民眾生活型態、飲食習慣的改變,年紀輕輕不到50歲就腦中風的患者,在人數上也有逐年攀升的趨勢。尤其是有高血壓、糖尿病(高血糖)、高血脂等三高問題,以及家族性遺傳疾病史者,更屬於高風險族群的一員。加上現代人生活壓力大、經常熬夜,易有自律神經失調問題,更是導致許多人年紀輕輕就中風的原因之一。

中風離你比想像的近,熬夜害自律神經失調也是凶手 醫師破解4大Q&A
除了家族史、三高等疾病因素外,熬夜、壓力也是導致腦中風危險性提高的關鍵原因之一!

你有潛在腦中風風險嗎?熬夜是共犯?醫師破解4大常見Q&A

陳龍醫師指出,就以筋肉媽媽在臉書上針對筋肉爸爸中風原因的說明來看,如果說,筋肉先生先天的體質因素—凝血功能異常是誘發中風主謀,那麼長期熬夜、處於壓力下,導致自律神經失調,就是造成腦中風發生的關鍵共犯!

到底什麼是凝血功能異常?為何會有這類問題的朋友中風機率較高?熬夜為什麼會增加中風風險呢?為了讓民眾瞭解,其實中風隨時都有可能找上你我,以及中風預防的重要性,陳龍醫師也特別針對這些網友熱烈討論的疑問一一解說:

Q1/什麼是凝血功能異常?民眾該怎麼知道自己有沒有類似問題?

凝血功能異常指的是人體免疫功能異常、凝血因子缺乏或過多、血小板功能異常等因素,引起的凝血功能障礙。由於有這類問題者,血管相對較脆弱,因此罹患中風、心肌梗塞的風險自然比常人高出許多。

至於民眾該怎麼知道自己有無此問題,陳龍醫師表示,一般來說凝血功能異常並不會有太顯著的症狀表現。故多半會建議大家從家族史來發現蛛絲馬跡,以筋肉爸爸來說,因自身有凝血功能異常問題,就是潛在的高風險族群。

對於這類有凝血功能異常問題,或是有心血管疾病家族病史的朋友,就會提醒不要等到40歲後,符合政府每3年可接受1次免費健檢的資格才做第一次健檢,而是平時就應養成定期健康檢查的習慣,並適時和醫師討論,除了一般健檢項目外,是否有進一步抽血檢驗血液中的蛋白C、蛋白S、抗凝血酶III等抗凝血因子是否符合標準的需要較有保障。

中風離你比想像的近,熬夜害自律神經失調也是凶手 醫師破解4大Q&A
當民眾有本身有高血壓、心房中隔缺損、心臟瓣膜閉鎖不全問題。如果在從事劇烈運動過程中又一直「憋氣」、過度用力,就很有可能讓血壓因此飆升、引發血栓而爆血管。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應