不用再「挑三揀四」!掌握4祕訣,減醣時什麼都能吃

★精緻澱粉:白米飯、白麵條、白吐司 。

★粗糙澱粉:糙米、地瓜、南瓜、全麥麵包。

★糖類:砂糖、果糖 。

以上這些都叫做碳水化合物。減醣飲食的宗旨是不碰精緻澱粉,盡量選粗糙澱粉,所以總碳水化合物要盡量選擇原型食物的粗糙澱粉。因為份數不多的關係,我會建議民眾把澱粉類食物放在最後吃,這樣飽足感也足夠。

祕訣4/實行減醣,水果也可吃

水果中的糖類有兩種,一種是葡萄糖,一種是果糖。但水果除了糖類以外,還富含豐富的維生素及礦物質,營養價值非常高。如果為了減少糖類而放棄水果,是很可惜的,只要把水果的糖類也納入一天的總碳水化合物量,盡量選擇糖量低的水果,如桑椹、草莓、蓮霧、李子、藍莓、芭樂、桃子、櫻桃、木瓜,也是可以吃的。

氣炸鍋,增肌減脂的超級好幫手!

有烤箱,還需要氣炸鍋嗎?

在氣炸鍋剛進入台灣市場時,喜歡嘗試新料理器具的我,就跟風入手了第一台氣炸鍋。那時不太會使用,覺得就是一台烤箱,不需要再多花錢買,所以買來沒多久馬上二手賣掉了。過了2∼3年,因為小孩年紀比較大,開始可以吃些大人的食物,尤其喜歡吃速食店的薯條、雞塊,為了控制食物的製作和油的用量,我再次入手了氣炸鍋。這次我深入研究了氣炸鍋的用法,才真正了解氣炸鍋帶來的方便和健康。

不用再「挑三揀四」!掌握4祕訣,減醣時什麼都能吃

有很多人會問我:「小魚媽,氣炸鍋真的好用嗎?」「我有烤箱了,還要買氣炸鍋嗎?」我的答案都是肯定的:氣炸鍋真的很好用,除了可以代替烤箱,氣炸鍋的優點卻是烤箱無法做到的。怎麼說呢?

與其說是「炸」,正確來說應是「烤」

氣炸鍋的原理跟旋風烤箱比較相似,與其說是「炸」,更正確的說法應該是「烤」。其發熱源是置於密閉的空間或容器正上方,再透過強力的風扇所產生的強力熱旋風,藉著熱對流的方式由上往下,讓食材被密閉空間(容器)內的熱空氣所包圍,所以受熱的部分會更均勻。

氣炸鍋的4大優點

❶不用一滴油,炸出酥脆口感

如果食物本身含油量高,使用氣炸鍋來料理,可以一滴油都不放,其能有效逼出食材本身的油脂,產生如油炸般的酥脆口感,油脂少了近80%,讓愛吃炸物的族群能減少身體負擔(但還是要適量喔)。

社群回應
PChome會員回應

「嬌喘床上外流影片」曝光 孫安佐E奶女友:想不到吧 (16 小時前)

孫安佐和網紅米砂因鬧出墮胎疑雲登上新聞版面,雖然狄鶯矢口否認有此事,但米砂仍拍影片自爆今年3月和孫安佐發生性關係後,隔月發現懷孕並決定拿掉小孩。米砂自認還沒準備當媽媽,也不想為了不愛的人生小… 詳全文

行動版 電腦版