掌握成長黃金期,幫助孩子抽高 4飲食關鍵吃對食物長得比別人高

在孩子骨骼發育期間,到底如何掌握長高密碼?除了營養均衡之外,營養師說,要特別 注意鈣質、蛋白質的補充;此外,睡眠與運動更是不能少。

掌握成長黃金期,幫助孩子抽高 4飲食關鍵吃對食物長得比別人高

大多數父母都希望孩子能高人一等, 尤其身材不高的父母,更是擔心自己的孩子會輸在起跑點上。事實上,孩子未來的身高除了會遺傳父母基因外,跟後天的飲食與生活習慣息息相關。有一個公式,可以大概預估孩子未來可以長多高。

男孩:(父親身高+母親身高+12)/2

女孩:(父親身高+母親身高~—12)/2

不過,這個身高預估值會因為後天的努力,如營養、睡眠、運動習慣等,而略有增減,變動大約是上下7~10公分。也就是說,孩子除了先天基因外,我們仍可以透過一些後天的方法,來幫助孩子長高。

把握生長黃金期,幫助孩子高人一等

若能把握孩子生長黃金期,在學齡前期(3~6歲),以及青春期這段期間,給予適當的飲食、充足的睡眠及運動,可達到事半功倍的效果。

其中,男生與女生的青春期時段不一樣,女生約在7~13歲進入青春期,男生則是在8~14歲開始。在青春期,因為生長激素的大量分泌,會刺激骨骼快速生長,所以這段期間是孩子抽高的關鍵期,應特別注意營養的補充,並培養良好的生活作息。

特別是女生,月經來之後,骨骼的生長板會受到雌激素影響而癒合,一旦癒合就不易再長高,所以女生在第二性徵出現,尚未出現初經時,就是長高黃金期。

掌握成長黃金期,幫助孩子抽高 4飲食關鍵吃對食物長得比別人高

4飲食關鍵,幫助孩子抽高

1.營養均衡

飲食的部分,首重營養均衡,孩子如果偏食、挑食,容易因為缺乏某種營養素而長不高。所謂的營養均衡,是指每天要均衡攝取6大類食物,包含:主食、蛋白質、蔬菜、水果、堅果及奶類。如果小朋友營養失衡,不喜歡吃蔬菜、水果等食物時,體內會缺乏維生素、礦物質等營養素,就難以將蛋白質、鈣質等營養素作用在骨骼合成、生長激素分泌的反應上。

2.蛋白質要足夠

很多人以為長得高,補充鈣質就夠了?這可能有點誤會!由於鈣質主要的功能是強化骨骼、增加骨質密度,和長高其實沒有那麼直接的關係;真正會影響身高的關鍵營養素是「蛋白質」,因為生長激素是由蛋白質合成的荷爾蒙,而且蛋白質要能發揮作用,必須要搭配足夠的碳水化合物,才能被有效利用。因此,光吃肉、喝牛奶,記得也要補充飯、麵包等主食,當然以非精緻類的澱粉為主較好。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版