眼睛痠、肩頸僵硬?小心青光眼警訊 杜絕高眼壓中醫有妙招

隨著3C產品的盛行,現代人的眼睛問題越來越多,就連過去多發生於老年人身上的青光眼,也有年輕化的趨勢!不想讓青光眼悄悄找上門,該怎麼做才對呢?中醫師提醒,民眾若經常有眼睛酸澀、肩頸僵硬的症狀,就要小心可能是高眼壓、罹患青光眼的警訊,要特別當心。

眼睛痠、肩頸僵硬?小心青光眼警訊 杜絕高眼壓中醫有妙招

眼壓高青光眼易上身 中西醫合治,治療效果更加乘

賴睿昕中醫師表示,青光眼是一種病程進展緩慢的眼部問題,主要症狀為眼壓上升引起的視野狹窄和失明。對大部份的青光眼患者而言,眼壓值的高低,通常與其視神經及視野的破壞程度有著密切的關聯性。而臨床上,可接受的眼壓範圍則介於10~21毫米汞柱之間。

所以,降低眼壓一直都是治療青光眼的黃金標準,故西醫處理青光眼初步的主要治療方式,就是以眼藥水控制眼壓。不過,雖然青光眼的診斷需借重西醫眼科進一步評估,且患者眼壓問題是否有改善,也有賴於西醫儀器協助檢測。

但是,賴睿昕中醫師也提到,其實民眾想改善、處理青光眼問題,除了西醫之外,善用中藥或針灸輔助,採取中西醫合治的治療方式,更是有助治療效果更加乘的另一選擇。譬如,有些使用眼藥水仍無法順利將眼壓降低到安全範圍內的患者,或少部分對特定眼藥水容易過敏、產生副作用的朋友,就可以考慮同時配合中藥或針灸,來輔助調降眼壓。

眼睛痠、肩頸僵硬?小心青光眼警訊 杜絕高眼壓中醫有妙招
除了放鬆肩頸以外,放鬆眼睛周圍肌肉也是改善高眼壓問題的調理重點之一。賴睿昕中醫師建議,當大家有眼睛疲勞問題時,不妨可以試著閉上眼,熱敷眼睛周圍3分鐘的方式來輔助舒緩。

眼睛酸澀、肩頸僵硬,小心是高眼壓引起!中醫傳授降壓不求人秘訣

賴睿昕中醫師指出,其實中醫認為高眼壓、青光眼的發生都是有跡可尋的。如果民眾發現自己除眼睛酸澀外,經常有頭脹、頭暈、頭昏、耳鳴,以及肩頸僵硬、痠痛的症狀,就要小心可能是高眼壓、罹患青光眼的高危險群!

至於為何有這樣的說法,這是因為肩頸長期處於僵硬狀態,容易使頭壓增高,導致眼壓跟著上升,故肩頸痠痛與眼睛酸澀常常會相互發生、相互影響。所以,賴睿昕中醫師建議,想要改善眼睛疲勞、降低眼壓、預防青光眼上身,適時放鬆肩頸緊繃肌肉與促進眼周循環,非常重要。

《放鬆肩頸僵硬》

本身有肩頸痠痛問題的朋友,不妨可以試著利用大拇指與食指、中指等三指,將後頸的皮膚向上推壓,重複推壓3秒後放開,再繼續推壓,接著再熱敷肩頸的動作,來放鬆後頸與後腦勺的筋膜,避免肌肉僵硬連帶引起頭壓增高,使眼壓跟著上升。

《促進眼周循環》

除了放鬆肩頸以外,放鬆眼睛周圍肌肉,也是改善高眼壓問題的調理重點之一。賴睿昕中醫師建議,當大家有眼睛疲勞問題時,不妨可以試著閉上眼,熱敷眼睛周圍3分鐘的方式來輔助舒緩。不管是用熱毛巾溫敷,或將雙手搓熱再輕放在眼睛上,或是輕輕地適度進行眼周穴位按摩,都是能放鬆眼睛肌肉、促進血液循環的好選擇。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版