逆轉癌症!和信醫院全癌症病人5年存活率已達71%

許多罹患癌症的人最後不是死於癌症,卻可能是因營養失調而死於營養不良。有鑑於癌友的健康促進,包括飲食、運動等,有助於提升治療中的生活品質,甚至能延長存活率,有其急迫重要性,和信治癌中心醫院開始提供「健康醫學門診」與「健康管理服務」,協助病人落實健康的生活模式,降低健康危害因子,以期達到減少癌症的發生率和死亡率為目標!

逆轉癌症!和信醫院全癌症病人5年存活率已達71%
和信醫院黃達夫院長表示,和信醫院是臺灣第一所癌症專科醫院,是為了癌症病人而設立,希望改變病人的生命而存在。(圖片提供/和信治癌中心醫院)

預防癌症:改變生活型態,減少健康危險因子

癌症已經連續37年位居國人十大死亡原因之第一位,癌症防治的策略,除了早期診斷、正確治療外,更積極的作為是改變生活型態,減少健康危險因子,例如戒菸、健康飲食、運動、節制飲酒及控制體重等。

和信醫院全部癌症病人5年存活率,已經達到71%

和信醫院黃達夫院長表示,和信醫院是臺灣第一所癌症專科醫院,是為了癌症病人而設立,希望改變病人的生命而存在。和信醫院自1990年創院以來,一直致力於癌症的早期診斷與正確治療。根據衛福部的資料,台灣10大癌症2012-2016年新發個案存活率 (追蹤至2017年)為50.88%;而和信醫院全部癌症病人的5年存活率,則已經達到71%。

對於癌症病人來說,爭取存活時間有其重要意義,以國內發生人數最多的大腸癌為例,研究指出,美國從1975年至2006年大腸癌發生率下降了26%,死亡率下降22%,而其發生率的下降,有50%歸因於生活型態改變,死亡率的下降當中有35%歸因於危險因子的去除,或生活形態改變。

逆轉癌症!和信醫院全癌症病人5年存活率已達71%
臺北市立大學戴遐齡校長與和信治癌中心醫院黃達夫院長也共同簽訂合作備忘錄,雙方透過學術理論和實務運用,提供民眾運動、戒菸,健康飲食、體重控制以及紓壓正念等為期六週的健康管理服務。(圖片提供/和信治癌中心醫院)

和信醫院提供「健康醫學門診」、「健康管理服務」

和信醫院希望從源頭 「減少癌症的發生率和死亡率」,並提供「健康醫學門診」(Lifestyle Medicine),協助病人落實健康的生活模式,降低健康危害因子。除此之外,今8日臺北市立大學戴遐齡校長與和信治癌中心醫院黃達夫院長也共同簽訂合作備忘錄,雙方透過學術理論和實務運用,提供民眾運動、戒菸,健康飲食、體重控制以及紓壓正念等為期六週的健康管理服務。

戴校長表示,此次臺北市立大學運動健康科學系與和信醫院合作,除了指導病人正確的運動外,未來將共同研究發展不同癌症的治療後特殊運動處方,希望藉此能有助於提升癌症病人治療後的生活品質與降低死亡率。

和信醫院黃達夫院長表示,要逆轉台灣癌症年年居國人死因之首位的夢魘,一定要從改變生活型態,去除健康的危險因子做起,來降低癌症發生率和死亡率,這是未來努力要達成的目標。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/78078

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版