皮膚紅腫癢2大殺手:乾燥、過敏!蜂蜜、銀耳是超級天然保濕劑?

秋天氣候乾燥,皮膚紅、腫、癢的問題跟著來,主要都是因為乾燥、過敏惹的禍。為了預防乾燥、過敏,首重保濕、防曬。網路傳說:「蜂蜜、銀耳是超級天然保濕劑」,到底真相如何?營養師除了將解答此問題之外,則是大推具有很強保濕力的維生素A及維生素C蔬果,吃柳橙、檸檬等食物準沒錯!

皮膚紅腫癢2大殺手:乾燥、過敏!蜂蜜、銀耳是超級天然保濕劑?

秋天乾燥「秋老虎」發威 乾燥和過敏是2大殺手

告別高溫酷熱、油脂分泌多的夏天,進入乾燥的秋天,空氣中水分較少,使得皮膚水分容易快速流失,此外,再加上「秋老虎」持續發威,以及天空中的臭氧層變得比較薄弱,在這樣的情況下,紫外線會更加劇傷害侵蝕大家的肌膚,敏感肌膚的人皮膚就容易出現紅、腫、癢不適症狀。

事實上,秋天最容易發生的皮膚問題正是乾燥和過敏2大殺手!而秋季護膚大作戰,補水保濕、加強防曬非常關鍵。不論什麼年齡層的人,都建議外出隨身攜帶保濕精華液,依膚質選擇適合的保養品,以及防曬產品。

網傳:蜂蜜、銀耳有很強的保濕效果 營養師這樣說…

保濕不是只在臉上塗塗抹抹做文章,保濕真正工夫要由內而外,網路傳言:「平時建議多補充天然保濕劑食物,像是蜂蜜、銀耳,據說有很強的保濕效果」,是真的嗎?

皮膚紅腫癢2大殺手:乾燥、過敏!蜂蜜、銀耳是超級天然保濕劑?
秋天最容易發生的皮膚問題正是乾燥和過敏2大殺手!

皮膚紅腫癢2大殺手:乾燥、過敏!蜂蜜、銀耳是超級天然保濕劑?
蜂蜜雖然蜂蜜含有抗氧化的類黃酮,能減緩過敏,但其中也含有蘋果酸、檸檬酸等酸成分,雖然有助代謝角質,但可能因此刺激某些極敏感性肌膚的人,造成反效果。

營養師高敏敏表示,蜂蜜含有醣類、胺基酸、維生素B、C、D、E,以及礦物質等,具有保濕鎖水與殺菌消炎等功用。不過,要提醒的是,雖然蜂蜜含有抗氧化的類黃酮,能減緩過敏,但其中也含有蘋果酸、檸檬酸等酸成分,雖然有助代謝角質,但可能因此刺激某些極敏感性肌膚的人,造成反效果,建議先試用,如果沒有過敏不良反應再使用。

至於吃銀耳保濕也是一大特色,傳說楊貴妃曾經以銀耳做湯浴,以養顏美肌。銀耳富含天然的植物性膠質,長期服用能夠滋養肌膚。植物性膠質主要能維持身體組織的彈性、韌性,植物性來源幾乎無脂肪,相較動物性來源還能同時攝取到其他植化素等營養成分。

以下推荐一道具有保濕效果的「蜂蜜銀耳湯」,提供大家食用參考:

【蜂蜜銀耳湯】

材料:銀耳兩朵、紅棗數顆、枸杞適量、蜂蜜隨喜好添加。

作法:
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

2020財寶鼠來開運 湯鎮瑋編農民曆新上市 (9 小時前)

【記者 陳家珍/台北 報導】即將接近歲末年終,迎接歲次庚子年,湯鎮瑋老師的《2020財寶鼠來開運農民曆》(人類智庫出版)拋棄一般傳統農民曆圖表對照表格的刻板印象,融合2020年犯太歲的化解方法,精闢解… 詳全文

行動版 電腦版