孩子打人、咬人?避免養出暴力兒!專家教你這樣處理兒童暴力

「叫你不要打弟弟,怎麼講不聽呢?過來罰站!」當家裡出現兒童暴力行為,許多父母習慣用處罰的方式來教育孩子,殊不知這麼做治標不治本。面對孩子的攻擊行為,請放下打罵,用專家教的6個步驟幫他走出情緒風暴。

孩子打人、咬人?避免養出暴力兒!專家教你這樣處理兒童暴力

孩子打人、咬人,通常是因為…

兒童發展專家張旭鎧表示,孩子會做出攻擊行為通常不外乎4種原因:

1.無意性攻擊

玩遊戲太開心沒有意識到身旁有人,不小心打到或撞到別人。

2.表現性攻擊

對大人做出攻擊行為,得到大人的讚賞與鼓勵,從中獲得愉悅及滿足,逐漸演變成「為了攻擊而攻擊」。

3.工具性攻擊

為了爭奪物品或維護自身權益攻擊他人,通常在搶玩具或糖果時特別常見。

4.敵意性攻擊

年紀較大又時常被同儕欺負的孩子,攻擊他人多半是為了復仇。攻擊威力也比前面幾種都來得大。

孩子打人、咬人?避免養出暴力兒!專家教你這樣處理兒童暴力

打罵、不理會…這3種處理方式超NG

NG處理方式1.以暴制暴

以暴制暴最常見的作法不外乎對孩子施暴、叫孩子打回去,或者在被攻擊的孩子(或對方家長)面前責罵、毆打孩子,但這會讓孩子與父母越來越疏離,也會讓孩子誤以為可以用以牙還牙的方式解決問題,影響未來的人際與手足關係。

NG處理方式2.置之不理

有些父母會認為「孩子還小,不懂事,長大就會改善。」或「只是輕輕打幾下,對方又沒受傷,沒什麼大不了。」但當孩子的攻擊行為沒有受到控制,未來他的攻擊強度就會逐漸升高,甚至會演變成拿棍棒攻擊人。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版